多方合力消除电动自行车安全隐患
来源:  作者: 刘连松 温盈晖  编辑:孙畅  2022-07-23 10:59:38

快递小哥在更换电动自行车电源。

  天津北方网讯:近期,电动自行车充电引发的安全问题频发,本版连续两期刊发相关报道,曝光不法商家私自拆改电动自行车电池,导致消费者在使用过程中存在极大火灾隐患。内容引发社会广泛关注,相关专家表示,消除电动自行车火灾隐患,既要从源头规范生产,严查私自改装等违规行为,也要重视末端管理,为电动自行车充电筑牢“防火墙”。

  杜绝拼装电池等违法行为

  对于市场中存在的销售不合格电动自行车等违法行为,市市场监管部门表示,将加大对电动自行车批发市场、销售门店等流通环节的监管,规范网上销售电动自行车及配件的商户。一是督促经销商落实产品质量主体责任,严格履行进货查验制度,建立进货销货台账。二是加大执法检查力度,严厉打击超期、超范围使用认证证书和标志,销售不合格、假冒伪劣和无厂名、厂址电动自行车及配件的违法行为。三是加大对相关法律法规和标准的宣传力度,针对经销商易出质量问题的环节展开专题培训和行政约谈,提前消除销售环节存在的质量隐患。

  针对媒体报道电动自行车火灾频发的现象,中国自行车协会日前发出警示提醒,要求相关生产企业,严格遵守国家标准进行生产经营,加强对经销商及其他销售渠道的管控和约束,杜绝拼装电池和改装车辆等违法行为;要求各地区加强对消费者安全使用电动自行车的教育和风险提示,不使用改装电池、不混用充电器、不在室内充电和飞线充电等;建议相关部门加强集中充换电设施的建设和管理,并确保设施完好无损和使用安全;加大对电动自行车缺陷产品的调查力度,督促企业履行召回义务;加强电动自行车强制性产品认证管理,严肃查处无证生产、降低标准生产等行为,严把电动自行车产品质量关。

  充电棚破解百姓充电难

  “最近,楼下新建了一间智能充电小屋,专门给电动自行车停放和充电,很方便。”家住西青区江湾广场的陈女士告诉记者,之前小区没有专门的电动自行车棚,电动自行车也不能推进楼道或者屋内,每次给车充电都很麻烦,而且还有安全隐患。现在小区里有了智能充电小屋,这些问题一下子就解决了。工作人员告诉她,小屋内的智能充电系统,会根据电池型号、新旧程度,自动调整充电电压、电流,充电完成会自动断电,方便又安全。

  去年9月11日开始实施的《天津市消防条例》规定,政府应当推动新建、改建、扩建电动自行车集中停放场所以及充换电设施。禁止在公用走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动自行车。该条例实施以来,我市多个区已将电动自行车集中充电场所建设纳入区民心工程,分批建设电动自行车充电棚。此外,我市出台的《天津市老旧房屋老旧小区改造提升和城市更新实施方案》也提到,将在老旧小区改造提升工作中,建设电动自行车充电设施。这些利好政策将进一步满足群众对电动自行车棚的需求,降低充电过程中存在的安全隐患。

  换电设施受骑手青睐

  据统计,我市电动自行车保有量约160万辆,其中包括3万多辆外卖骑手、快递小哥的电动自行车。这些人使用的电池容量偏大,电压偏高,是私自改装的重灾区,火灾隐患尤为严重。记者调查发现,在严格落实消防条例,防范消除电动自行车火灾隐患的政策背景下,室外共享换电模式正在受到外卖骑手和快递小哥的青睐,换电模式或许是解决骑手充电安全的重要途径之一。

  “这种全新的换电模式取代了传统充电电池,我再也不用跑回外卖驻点充电了。”外卖骑手小宋告诉记者,他原来用的是改装版电池,一块60V65Ah的锂电池就要3000多元,虽然充一次可以跑160公里,但是每天充电都提心吊胆的,生怕出事。而这种换电模式,虽然电池容量稍小,但是可以随时换电池,现场换电仅需15秒,没有了里程焦虑,大大节省购车成本。

  铁塔能源有限公司天津分公司负责人介绍,铁塔公司自2019年开始,规划并推出了电动自行车换电服务,通过室外共享换电模式避免了电动自行车“进楼入户”“电池进屋”“飞线充电”等充电火灾隐患。目前天津已建成智能换电柜700余个,基本实现了每1公里即有一个换电站,服务用户达1.3万余人,日活跃换电用户超过1万人,单日换电超过3万次。预计2022年底将建成换电柜超1000个。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活