最浪漫的事
来源: 每日新报  作者: 郭晓莹  编辑:付勇钧  2022-08-04 15:21:51

家家乞巧望秋月

七夕,一个极具浪漫色彩的传统节日。在如今人们的印象中,这个节日总与爱情有关,寄托着人们对于美好情感的向往。但在古代,这一节日也以乞巧、祈福为主题,是以女性为主体的综合性节日。

月下乞巧

七夕之夜,天空中繁星点点之时,闺阁中的少女们在月光下摆好香案、花果,围在桌前点燃香蜡,默默许下自己埋藏心田、想要向织女诉说的祝辞。

投针验巧

七夕节,少女们会在正午时准备一个干净的大碗装满水,让太阳光把碗中水晒热。到了晚上,把那碗水请到小桌正中,再依次把平日做女红所用的绣花针,轻轻地放在碗中水面上。铁针漂浮在水面上,在烛光与月光照射映衬之下,碗底竟然会出现一朵花瓣或奇特花纹,不停变幻,少女们便会相互夸奖对方心灵手巧。

喜蛛应巧

七月初七晚,将捉来的喜蛛(一种红色的小蜘蛛)放在首饰盒里或其他器皿里。第二天清晨,打开盒子观察蜘蛛结网的情况,如果网结得方圆得体,疏密有致,即预示着这位乞巧者心灵手巧。

卧看牵牛织女星

“牛女相期七夕秋,相逢俱喜鹊横流。”又是一年七夕时,牛郎织女鹊桥会。如何在夜空中寻找牛郎星、织女星?

每年8月,如果天气晴好,一入夜人们仰头就能很容易地在头顶看到由三颗亮星组成的一个大三角形,这就是夏季星空的标志——“夏季大三角”,即使是都市中耀眼的霓虹灯也不能掩盖它们的光芒。而组成这个大三角形的分别是织女星、牛郎星和天鹅座的天津四,其中最亮的那颗就是织女星。

在天文学中,织女星为一颗标准的0等星,由于它纬度较高,一年中大多数的月份都看得见。因此,璀璨夺目的织女星非常引人注目,古人很早就根据它的方位变化观象授时了,农事历书《夏小正》中说:“七月……初昏,织女正东向。”牛郎星亮度略低,位于织女星的右下角;织女星的左下角,则是天津四。

在观测条件比较好的环境下,如城郊、农村、高山等光污染少的地方,还有机会看到横穿“夏季大三角”的灿烂银河。

综合新华社、人民网

云河星度万古同

今晚8:45,由天津市文明办和天津海河传媒中心联合主办的《我们的节日·云河星度万古同——2022七夕诗会》将在天视文艺频道播出,各方诗友围坐畅聊、惬意分享,品诗诵读、隔空抒怀。

南大教师分享现象级短视频《唐诗三百首》的创作心得,并带来叶嘉莹先生讲述的唐诗三百首作品。喜爱中国传统文化的海外留学生现场诵读诗词。诗友们分享瞿秋白的家书,核潜艇总设计师黄旭华、摘星星的妈妈王亚平的故事。由李治邦创作、勇先谱曲、冯欣蕊演唱的《运河乡音》诠释了大运河非遗文化,成为本次诗会的亮点。

点击天津新闻 触摸天津生活