站在高温下
来源: 每日新报  作者: 李文博 张珊珊 通讯员 纪雅静 尹长安 张妍  编辑:付勇钧  2022-08-05 10:39:50

图片由和平区消防救援支队提供

图片由天津市公安局提供

这两天,津城都被“桑拿天”包围,昨日天津市气象台发布了高温橙色预警信号,白天中心城区最高气温升至37℃。但在这座城市中,就有这么一群人,在各自的岗位上守护市民安全出行的同时,也在不同地方经受着同样的“烤”验。

昨日中午,太阳升到最高处,在体感37℃的室外,钢轨的温度可以轻松煎熟一个鸡蛋。在天津地铁6号线大毕庄车辆段内,烈日炙烤下的滚烫轨道间布满粗粝石块,几抹蓝色身影穿行其间,正有条不紊地对道岔转辙机与信号系统进行例行检修,他们是轨旁设备的守护者。入伏以来,高温炙烤下的轨道逼近70℃,为了不被灼伤,通号中心的信号检修人员只能穿戴厚重的手套和绝缘鞋作业。汗水打湿衣帽,还要避免汗水滴进机器和转辙机里,这就是信号检修人员的日常。

文/摄 新报记者 李文博 通讯员 纪雅静 尹长安

高温高湿 谨防中暑

据气象部门预报,4-7日,本市都将维持高温高湿天气状态,最高气温在34℃-37℃之间。受高温天气直接影响,最常见的疾病就是中暑。天津市环境气象中心为公众提供中暑气象指数预报,将中暑气象风险指数由低到高划分为基本不会中暑、室外作业者需预防中暑、比较容易中暑、容易中暑、很容易中暑5个等级,并依据不同等级对公众给出相应的防御建议,指导科学防暑降温。市民可通过“天津气象”手机APP的“环境与健康气象”模块随时查询中暑指数。

新报记者 张珊珊 通讯员 张妍

点击天津新闻 触摸天津生活