“稀有奶”是噱头还是真有营养?
来源: 天津日报  作者: 黄萱 韩爱青  编辑:付勇钧  2022-08-22 14:36:12

天津北方网讯:“喝了骆驼奶,孩子不生病,还能长大个儿……”近日,市民张女士因为一款骆驼奶粉的广告宣传语而心动,花了比普通奶粉高将近7倍的价格买了一罐,可到货后她发现,骆驼奶粉除了味道比普通奶粉口感浓郁之外,营养成分几乎没有什么差别。近年来,骆驼奶、羊奶、牦牛奶等“稀有奶”悄然走红市场,商家宣称可以补钙、调理肠胃、预防感冒发烧,甚至能降“三高”,听起来倒像是“包治百病”的良药。“稀有奶”真有这么神奇?记者对此进行了调查。

在这些“稀有奶”中,骆驼奶可称之为“奶中贵族”。骆驼具有很强的地域性,奶产量比较小,很多消费者就相信了商家的宣传,认为骆驼奶是顶尖奶,具有更高的营养价值。

南开区一家骆驼奶粉专卖店里,记者看到了几位正在选购奶粉的老年人,“骆驼奶比牛奶营养价值高。”对于这样的说辞,老年顾客深信不疑,所以他们接受“价格贵”这样的事实,“老年人就得对自己好一点,您说是不是?”店员卖力地推销,不一会,两位大娘就花2000多元买了4罐奶粉。很快,店员又把“目标”转向了记者:“牛奶跟骆驼奶根本就没法比,喝骆驼奶,能补充人体流失的钙,还可以增强抵抗力,尤其是感冒发烧时可以多喝,病好得快。”“老人喝了长寿,小孩喝了不得病还可以长高。”“我们这有个顾客给孩子买,喝半个月身高长了3厘米。”店员一直在鼓吹,要想身体好就得喝骆驼奶,喝普通牛奶一点用都没有,“你看这几位大爷大娘都是我们的常客,每次消费都几千甚至上万元。”

记者在各大电商平台搜索“骆驼奶粉”,显示出很多品牌。跟一家月销量超过8000罐的店铺咨询,客服的说辞跟线下那个店员如出一辙,甚至还多了促进睡眠、调节肠胃、对糖尿病和‘三高’患者都有辅助治疗作用等好处。该产品的评论超过10万条,记者翻看评论却发现在实际使用中,消费者的体验并没有客服说得那么好:“一个奶而已,没那么神奇。”“就是牛奶味,没有药的功效。”“好喝,但没感觉有啥效果。”

相对于普通牛奶粉,骆驼奶粉定价偏高。市场上普通型牛奶粉800克一罐,价格在200元左右。而骆驼奶粉呢?电商平台一罐330克骆驼奶粉价格在330元左右,是普通奶粉的4倍多;实体店一罐300克的全脂骆驼奶粉价格是698元,是普通奶粉价格的9倍还多。

再对比营养成分,按照产品标注的能量表比照,100克普通中老年奶粉除了脂肪含量比骆驼奶粉略低外,能量、蛋白质、维生素A、钙、铁、锌等含量均比骆驼奶粉高。而羊奶粉价格比牛奶粉贵几十块钱,营养成分也相差不大,但是蛋白质、钙和微量元素的含量都远不如牛奶粉。记者同样对比了最近比较流行的牦牛奶,一箱12盒装的牦牛奶价格在170元左右,比知名品牌的牛奶贵出不少。从营养成分上看,除了蛋白质略高,其余都不如普通牛奶。

对此,天津科技大学食品科学与工程学院于景华教授分析,“稀有奶”卖价高,第一是抓住了消费者的猎奇心理,因为有些人觉得稀有的就是好的,也愿意付出高额的价格购买。第二是夸大的功能宣传迷惑了消费者。科学地说,牦牛奶、骆驼奶在相同体积下营养价值确实比牛奶高,但大多在市面上销售的所谓“稀有奶”执行的是调制乳粉的国标,也就是稀释到了和牛奶一样的浓度。所以单从营养指标上看和牛奶没有区别。当然,不能否认由于物种的特殊性,特种奶里会有区别于牛奶里的某些功能物质,但是这些物质对人体的功效以及量效关系很多还需要功能实验来证实。第三是某种营销方式推动了“稀有奶”的传播,使其神秘化了。

于景华教授表示,不管是纯的特种乳粉还是调制乳粉,都是普通食品,不允许宣传任何功效。所有口头或者线上宣传的没有经过实验验证的疗效都是不可信的,消费者应根据自己的购买力和对特种乳粉的认知理性购买这种食品或是营养食品。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活