惠民“红包”撬动津城大市场
来源:  作者: 郝一萍 宁广靖  编辑:孙畅  2022-09-01 13:40:03

  天津北方网讯:面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压力,天津坚持稳字当头、稳中求进,将促消费作为推动经济增长的重要抓手,加快培育建设国际消费中心城市。在促消费的众多举措中,发放消费券有助于激发经济活力且极具杠杆效应。眼下,最新一轮消费券发放工作已经启动,并将持续至9月底。本轮消费券发放仅仅十多天,就已在全市掀起一波消费热潮──

  上线“秒没”

  年轻人成“抢券”主力

  “抢到了!没想象中那么难。”8月20日晚上8点,小飞在大众点评App上抢到了一张“满200元减40元”的餐饮消费券和一张“满200元减40元”的旅游消费券。“用消费券后,价格很合适,我想去海昌极地海洋公园看看。”小飞说。

  小飞所抢的消费券来自“品质生活节”。该活动自8月20日启动持续至9月底。在本次活动期间,天津市将陆续发放1.5亿元政府消费券,银联、京东、美团、大众点评等平台也将投入配套资源。消费券共分为汽车、家电、百货零售和餐饮文娱等类型。其中,汽车类消费券共安排资金6000万元;家电类消费券共安排资金4000万元;百货零售类消费券共安排资金3000万元;餐饮文旅类消费券共安排资金2000万元。

  京东平台发放百货零售和家电消费券,用户可在京东App内购买指定百货零售类实物商品、指定自营家电类实物。美团、大众点评平台发放餐饮文旅类消费券,对餐饮、酒店、景区给予满减补贴。

  “消费券获取的‘入口’很多。下载银联‘云闪付’,或在京东、美团、大众点评App都可以找到专属活动页面。消费券的使用场景很多。我晚上8点抢到券后,就给万象城打了电话,对方在电话里给我一个一个念可以使用消费券的饭店名称。”小飞说这不是他第一次抢消费券了。之前天津各区发的消费券,小飞也是按时“秒杀”。小飞告诉记者,南开区在6月份发消费券时,他抢到了一张“满1000元减300元”的。转天,他就给妈妈用消费券买了一套化妆品。

  优惠叠加

  多个场景迎客流高峰

  “现在这套商品有什么活动吗?”8月29日,在仁恒伊势丹的YSL化妆品专柜,一位年轻女孩指着一套彩妆问销售人员。“现在消费券和店内优惠可以累加使用。比如这套1200多元的彩妆,参加完商场‘满600元减100元’的活动后,再用一张‘满1000元减300元’的优惠券,相当于打了6.7折。”销售员耐心地解释着。

  据该销售员介绍,自从有了消费券,他们的客流和营业额有了很大的增长。之前每周五上午11点抢券,YSL化妆品专柜的销售员们自此陆续接待使用消费券的顾客了。记者注意到,仁恒伊势丹在显眼的位置摆上了关于“消费券活动”的展板。上面除了罗列了众多参加活动的店面,还注明了一些优惠叠加信息。

  不只是仁恒伊势丹,不少商场、门店都有优惠叠加的活动,顾客可以享受商品“折上折”。在苏宁易购海光寺店的二楼,“击破低价、三重补贴”字样的横幅挂在西门子、惠而浦、万家乐等品牌店的门口,非常醒目。不少顾客进店咨询相关的优惠活动。“几乎一半的商品都能享受到工厂5%至8%的让利,再加上政府的消费券和银行的补贴活动,这三个优惠叠加起来能省不少钱。”苏宁海光寺店长蔡鹏给记者举例称,比如一款5000元左右的老板牌抽油烟机,这些优惠叠加后,到手价可能只需要4000元左右。

  持续发力

  消费券刺激效果立竿见影

  当前国内疫情反复,消费市场普遍承压。今年以来,天津统筹疫情防控与经济社会发展。其中,促消费成为实现经济稳定发展的重要动力之一。记者从天津市商务局了解到,截至目前,天津今年以来已累计发放1.5亿元消费券,拉动消费30亿元,撬动比达1:20。

  本次“品质生活节”消费券的刺激效果同样立竿见影。美团方面对记者表示,天津消费券发放首日,大部分市民选择了餐饮消费,同时也有一些用户选择了文旅类消费券。有游客在发券72秒后,下单了天津文化中心海底世界的3张门票,折前价209.7元,在消费券的抵扣下,用户实际支付了169.7元。

  今年以来,新冠疫情在国内多地反复出现。尽管面临不小的防控压力,但天津依然成功组织了不少重量级论坛和活动。仅就今年8月来看,就包括天津工业博览会、2022年中国网络文明大会、世界职业院校技能大赛等。而消费券活动同样惠及了外地来津的参会(赛)人士。尤其是“品质生活节”还为外地旅客发放了住宿消费券。

  据美团方面介绍,8月20日晚,住宿消费券在上线8分钟后被抢光;发券90秒后,首单用户诞生,该用户在某经济型连锁酒店连订了多晚,享受了“满300元减60元”的最大满减额度。

  消费券是促消费的有效方式。天津市商务局相关负责人表示,消费券发放活动不仅掀起了海河国际消费季的高潮,助力加快培育国际消费中心城市建设,而且聚焦高品质生活,真正让老百姓得实惠,进一步提振了消费者信心,激发了市场消费潜力。

  现场直击

  餐饮

  万象城、奥城

  发放25秒后就有人下单订餐

  优惠叠加 389元套餐到手129元

  8月20日晚8点多,记者在万象城看到排队等位的人仍然不少。一家饭店的工作人员告诉记者,8点过后,就有顾客来店询问能否用刚抢到的消费券消费。“拿消费券过来询问的年轻人居多,有的人就在店门口抢的券,抢到就直接过来询问是不是可以用券消费。”该饭店工作人员说。

  “我还没吃晚饭。”王阿姨手里拿着谭鸭血、鱼酷和韩罗苑三家店的排号条告诉记者:“我们下午一直在万象城逛,快8点的时候,女儿就摆弄手机开始抢券。她刚抢了一张‘满200元减40元’的餐饮消费券,我们一会看看吃饭能不能把它用了。”

  当天晚上9点多,位于奥城的日料餐厅渔田日料负责人小沈告诉记者,店内所有套餐均可使用消费券,刚刚就有一桌顾客使用了当晚领的消费券结账。“他们点了店内的双人套餐,原价389元,团购价为149元。那桌顾客用了一张‘满100元减20元’的消费券,到手价只需129元,相当于打了3.3折。”小沈对这次消费券活动连连拍手称赞。“活动不仅不收我们任何费用,还能为店里引流、带动销量。我们这些商家都特别兴奋。”

  为进一步释放市场潜能,激活夜经济,在天津市商务局指导下,美团自8月25日起针对天津市民发放外卖消费券,发放时间持续至9月30日,金额达到5000万元。

  家电

  天津苏宁易购

  单日接待约6.2万人

  日销售额近3050万元

  记者在苏宁易购海光寺店看到,不少顾客向销售员询问消费券的使用事宜。一位顾客告诉记者,新房装修需要购置家电,正好可以把手里的消费券用了。据了解,现在是装修旺季,顾客以25岁至45岁的人群居多。人们对家电的需求比较旺盛。西门子洗碗机、老板抽油烟机、海信电视、美的空调都是热销商品。

  8月20日发放消费券,次日即迎来一波家电选购高峰。8月21日,也就是在“品质生活节”启动后的第一个活动日里,天津苏宁易购所有门店共接待消费者约6.2万人,单日销售金额近3050万元,其中消费券订单数占比近40%。

  “每天有数百位消费者到店咨询选购,客流与往日相比增长65%以上,其中消费券等带来的客流占比超70%。”苏宁相关负责人向记者提供的数据显示,8月21日至8月28日间,天津苏宁易购门店累计销售5350万元,其中消费券订单数占比29%。

  “我们今年参加了几次消费券的活动,从客流到销售额都得到了很大的提升。”苏宁海光寺店长蔡鹏说,以7月份“云闪付”的消费券活动为例,该活动时间为7月15日至9月30日,抢券时间是每周五上午11点。从周五下午开始,客流就有明显的增长。客流量跟没有消费券刺激的周五下午比,相差约30%。“抢券后的三天内转化率最高,核销笔数占整个核算笔数的近50%。消费券对整月销售额的拉动量在5%至10%。”蔡鹏说。

  据天津苏宁易购家电公司总经理葛超介绍,在消费券的刺激下,他们客单价由原来的3000元左右提升到3500元左右。同时,随着销量的增加,他们的库存也会有相应的调整。“一般情况下,我们会按照4倍的周销去备货。比如一周销售额在1000万元,那就要备出4000万元的货。但如果赶上单品旺季和秋季家装预热期,我们的备货量可能会调整至周销的6至8倍。”葛超说。

  据他介绍,今年第二届海河国际消费季活动中,天津苏宁易购准备了超千万专项补贴资金,用于家电下乡及以旧换新补贴,预计拉动天津市零售市场家电消费1.16亿元。6月14日至8月28日,市政府联合苏宁易购发放消费券2.6万张,领券转化率35%,拉动销售4500万元左右。

  汽车

  空港沃尔沃4S店

  月销量增超20%

  约85%的订单使用了消费券

  今年以来,天津多个区相继发放了汽车消费券。

  走进空港沃尔沃4S店内,记者发现这里人头攒动,不少消费者驻足在展车周围观看、体验,也有购车者和销售人员正在商谈购车事宜。在财务室里,赵师傅正在办理交费手续,他对记者表示,他之前一直在各处看车,看见这里有消费券活动,就立刻过来下单了。

  该店相关负责人对记者表示,像赵师傅这样的购车者不在少数。在上一波消费券活动开展的一个月内,该店售车近70辆,环比增长超20%。其中,约85%的订单均使用了消费券。“上半年受新冠肺炎疫情影响,我们的销售进度较慢,结合全年的销售任务来看,缺口较大。消费券发放后,销量增长不少。下半年的销售进度预计会有一个比较明显的提升。如此一来,我们就有希望达成全年的销售目标了。”该负责人说。

  西青区在今年上半年曾投入1000万元开展2022年第一期汽车促进消费活动。西青区商务局相关负责人对记者表示,在消费券发放的一个半月间,该区共销售汽车5790辆,拉动汽车销售总额9.83亿元。活动效果符合预期,消费者反映良好、企业销售大幅回暖、市场信心加速提振。

  化妆品

  仁恒伊势丹

  客流增2成

  客单价在2000元左右

  记者在仁恒伊势丹看到不少顾客在选购化妆品。YSL化妆品专柜销售员告诉记者,自从发了消费券之后,店里顾客明显多了。目前该店的客单价千元以上的居多,彩妆、护肤、香水是热销品类。“满1000元减300元”的消费券用得最多。

  在仁恒伊势丹,化妆品销量对消费券的反应最为“敏感”。从仁恒伊势丹所有消费券的核销额来看,多数都在化妆品品类。仁恒伊势丹化妆品部负责人焦雅丹介绍:“消费券发放后,几乎每个收银台都是排队的状态。客流整体上有约20%的提升。”为此,商场参与消费券活动的品牌也不断增加。

  据了解,就仁恒伊势丹化妆品专柜而言,兰蔻、阿玛尼等都是热销品牌,客单价平均在2000元左右。因此,“满1000元减300元”的消费券用得最多。“这波儿消费券使化妆品的销售额有了较大程度提升。我们为保证产品供应,各品牌都加大了库存。”焦雅丹说。

  抢券人

  拼手速 有人抢券10余张

  “90后”果果是一名资深网购爱好者。自从得知“云闪付”平台上可以领取消费券后,她就凭借10多年网购经历练就的手速频频抢券。在7月15日至8月19日期间发放的6波消费券中,她共抢到了12张,平均每次都能抢到2张,涉及的银行包括中信银行、交通银行、中国农业银行、渤海银行、天津滨海农村银行等。每购入一张消费券需支付0.1元,若过期未使用,这0.1元会原路退回到用户银行卡中。

  据果果介绍,她会在每周五定一个上午10点58分的闹钟,以准备11点整准时抢券。在这2分钟内,她要打开“云闪付”领券页面放在后台,同时用浏览器搜索北京时间。等到10点59分50秒左右,她会迅速切换回“云闪付”页面,点进目标银行中她所需要的那个面值的页面提交订单,付款后即为抢券成功。

  “因为抢券的人数比较多,点进银行页面后通常会卡几分钟。这个时候千万不要退出去,耐心等待页面跳转。因为和你同时抢券的人很多,比的就是耐心,你一旦退出,再点进去消费券可能就已经售罄了。”果果表示,“云闪付”上的消费券会分为政府消费券专区和银行消费券专区。其中,在银行消费券专区里,同一用户每个银行、每个面值的消费券都只能领取一次,因此每次抢券前要考虑好自己有哪个银行的卡、哪张券不能抢等问题。

  除此之外,由于消费券有使用期限,所以用户抢券时还要考虑到核销的问题。“如果在一波活动中抢的券过多容易造成浪费,所以千万不要盲目多抢。”目前,果果已经将手里的消费券都核销了,有的用于购买衣服和鞋,有的用于餐饮,还有的用于充值。“家里小朋友常去的一些儿童乐园正好也是消费券的核销商户。我就趁着有消费券给几个儿童乐园的账户里续了费,可以留着慢慢用。”果果对记者说。

  仓储物流

  家电配送人员增25% 库存增近1倍

  张师傅是一位苏宁易购的家电配送人员。每天早上7点,他从空港物流基地出发,驱车30多公里来到华苑附近,开始进行配送。他会根据前一天消费者预约的时间和送货地点来安排路线。如果工作完成得早,也许下午3点多就可以收车;若晚的话,就会持续到5点多。

  收车并不代表一天工作的结束。因为到了晚上6点,张师傅还要将第二天需要配送的全部家电整整齐齐地码在货车里。如果空间安排合理,13立方米的车厢里最多可以装下35件左右的家电。其中,大部分的家电都是空调、冰箱。

  每年的6月至9月是空调、冰箱的销售旺季。在此期间,他配送的货物中,空调占比为40%至50%,冰箱则占到20%至30%。此外,当前还是装修旺季,购买整套家电的消费者也不在少数。

  自第二届海河国际消费季启动以来,天津推出了各类消费券,家电成为人们集中购买的主要品类之一。张师傅告诉记者,以往他的车上每天会装上约30件家电,这也是当天所要配送的全部货物。但自6月中旬天津陆续发放各类消费券后,家电销量大幅增加,他每天需要配送的货物增加到了35件左右。

  原本张师傅负责配送的范围包括华苑和水上公园周边,而在家电销量增加后,他负责的范围反而小了一圈。“因为区域里的订单密度大了。”天津苏宁易购物流公司总经理李晓飞对记者进一步解释称,为了提升配送效率,公司会将各行政区域人为地分为几个小板块,由不同的配送人员负责。但自天津发放消费券后,各板块的订单都有所增加。而货车的空间和承载量是有限的,车厢无法容纳过多的货物。所以每位配送人员负责的板块需要相应地缩减,各板块重新划分后,再加派人手。“比如对于武清区,我们以往可能会派出4或5辆车去送货,近期订单增多后,我们已经派出了7辆车。”他说。

  “原本我们的配送人员大概有120人。自天津发放消费券后,我们将配送人员增加到了150人,增幅约25%。”据李晓飞介绍,除了人员增加之外,库存方面也需加大备货。“我们会根据上一周期的销售端数据来预测下一周期的销量,从而进行补货。通常我们都是按照4倍的周销去做备货。不过最近考虑到正值装修旺季叠加消费券的发力,我们已经提前准备了近8倍的库存。”他对记者说。

  专家观点

  激活消费需求 促进产业升级

  为促进消费,今年全国各地相继发放消费券,涵盖文旅、家电、建材、体育、零售、餐饮、住宿、家居、汽车等多个领域。

  京东消费及产业发展研究院高级研究员陆飞在接受记者采访时表示,从今年4月开始,中央连续发布了多项关于促消费的政策。在这个背景之下,北京、天津、深圳、成都等多地发放了不同类型的消费券,而发放模式多采用政府直接发放、“政府+平台”发放、“政府+平台+商家”发放这三种形式。

  据他介绍,消费券的主要使用人群是较年轻、更习惯网购的消费者。但是,也有一部分使用者是此前尚未养成网购习惯,且黏性较低的用户。如果针对这一群体定向精准发放消费券,就可以带动消费,改善整体消费倾向,拉动消费规模增长。

  “消费券发放之后,在短期内对消费的拉动效果还是比较明显的。尤其是像家电、数码这些品类,其带动效果会更加突出。因为它的客单价比较高,消费者可能会觉得在这个时候用消费券去购买是比较划算的。”陆飞向记者举例称,“比如,我关注一款手机很久了,这时如果有消费券活动的话,就会促使我做出购买的决定。”

  此外,消费券对品牌的拉动效果也较为突出,甚至还能作用于其整个产业链中。“消费券不仅是一种短期促进消费的手段,从远期来看,也可能会产生乘数效应,在一定程度上有利于制造业的发展。”陆飞进一步解释称,“在经济学理论中,我们用消费券撬动市场消费需求,消费者支出的这笔资金可以流动到生产端,生产端拿着这笔资金可以去开发新产品,那么就能够进一步促进产业和消费的升级。”(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活