老地方 新宠儿
来源: 北方网  作者: 日报黄萱  编辑:孙畅  2022-09-03 09:01:56

  天津北方网讯:最近,一系列以“想你”为主题的“网红路牌”火遍互联网,成为各地年轻人热衷的“打卡地”。

  这些竖立在各地闹市街头的“仿真”路牌,蓝底白字,外形酷似道旁路牌,内容则均为“我在XX很想你”。“我在上海很想你”“我在南京很想你”“我在广州很想你”……与“想你路牌”合影,成为各地年轻人眼中最浪漫的时尚。

  “我在天津很想你”。近日,这股浪漫风也吹到了天津。但与其他地方不同的是,这些路牌并没有置身闹市,而是悄然藏身于五大道历史街区和棉3创意街区等具有历史沧桑韵味的“老地方”。

  当老地方遇到新网红,会发生什么?

  有人说,这是用年轻的魔法棒敲醒了沧桑岁月的灵魂。这,听起来是不是很魔幻?

棉3创意街区全景

  棉三--棉3

  原棉纺三厂的前身是始建于1921年的裕大纱厂,由我国著名设计师庄俊设计建造。1950年该厂正式更名为天津第三棉纺厂,简称“棉三”,并迅速成为天津纺织行业的主力军,为天津纺织业长期位列全国三甲立下了汗马功劳,是天津轻纺工业的重要遗迹。

  如今,老厂房变成了新的棉3创意街区。

“我在天津很想你”棉3路牌

  打卡·路牌

  “想你路牌”走红 相机一通猛拍 

  沿着民园体育场的外围走,两侧复古的建筑和热闹的酒吧相融合,毫无违和感。马车驿站的马儿在阴凉处休憩,往右转就是大力神杯的雕像,这里可以将民园体育场一览无余,也是附近最宽敞的道路。

  8月14日,星期天,不少市民前来“打卡”。“在网上看到有人分享这个地方,趁着周末带儿子过来看看。”市民李女士告诉记者,民园体育场没少来,但这次吸引她和儿子的是广场上新立的“想你路牌”。路牌一人多高,蓝底白字,上面有两行字,一行是中文的“我在天津很想你”,下面一行是英文翻译,路牌还标有南北方向,与普通的路牌很是相似。周围聚集了不少人,大家举着手机、相机对准“路牌”一通猛拍。

  “觉得很有意思,好像被这句话戳中,所以就带着儿子过来拍照留念,也算是打卡网红地。”李女士是“80后”,山东人,大学考到天津后就再没离开。“我对天津的熟悉程度比家乡还要多。这座城市的每个微小的变化,我都不想错过。儿子是‘10后’,土生土长,希望他能牢牢记住这座爱他、他也深爱的城市。”李女士说。

  记者在网上搜索发现,“想你”系列的网红路牌在全国各地都不少见。在各大社交平台上,不少网友晒出自己与这类路牌的合影,短视频平台上还设置了“想你”的话题。在视频剪辑软件上,记者还发现了“我在天津很想你”的模板,去不了现场的人,可以将自己的任意视频或照片,贴上“想你”路牌模板,实现“云打卡”网红地。

  和五大道的路牌相类似,记者还在棉3创意街区发现了“想你路牌”。代表着青春和浪漫的网红路牌,给这些经历了百年沧桑的老胡同、老地方披上时尚和潮流的外衣,也成为吸引年轻人关注的引流工具。

民园西里活动剪影

民园西里活动剪影

  市井·厂房

  民园西里、棉纺三厂的华丽转身

  在天津,其实已经有太多的老地方成为了新网红。

  穿上仙气飘飘的汉服,手持团扇,打卡复古浪漫的民园西里,这一度在天津的年轻人中广为流行。民园西里位于天津市和平区五大道常德道29—39号,始建于1939年,由著名建筑设计师沈理源设计,为二层砖木结构,局部三层的联排式小洋楼。受唐山大地震影响,民园西里损毁较为严重,震后居民迁出,不再用作民房。2009年,民园西里经过整修改造,加固楼体,改为商业用房,汇集了酒吧、西餐厅、书店、设计店等众多店铺。

  现如今的民园西里,在保留原有建筑历史风貌的同时,建筑内部则重新赋予了现代都市生活方式及生活氛围,成为最具文艺范儿的创意生活街区。每年都有近百位来自京津两地的创意达人和手作爱好者加入到民园西里文化创意街区,参与街区定期举办的“赶巷子”创意市集品牌活动。民园西里独有的巷子文化,让这个五大道的文艺生活聚集地拥有了越来越多的忠实“粉丝”。

  除了老胡同,老旧厂房也可以成为网红“新宠”。

  在香港导演陈可辛的电影《中国合伙人》里,黄晓明在天津棉纺三厂的老厂房里教英语。高大的砖房、铁框落地窗、斑驳的原木桌椅、厚重的机械,陈可辛说这里的一切都是那么契合他心中怀旧的模样。

  棉纺三厂的老厂房,曾因被闲置而破旧、凌乱、无人问津。如今的棉3创意街区,则受到“90后”“00后”甚至“10后”的追捧。

  原棉纺三厂的前身是始建于1921年的裕大纱厂,由我国著名设计师庄俊设计建造。1950年该厂正式更名为天津第三棉纺厂,简称“棉三”,并迅速成为天津纺织行业的主力军,为天津纺织业长期位列全国三甲立下了汗马功劳,是天津轻纺工业的重要遗迹。

  不再生产后,老厂房一度被闲置,也渐渐淡出人们的视线,厂房外檐破败不堪、周边荒草丛生。2013年,一场对于“棉三”意义重大的更新改造开始了。从“棉三”变成了“棉3”,从老厂房变成了新的创意街区,从只被老一辈刻在脑子里的老地方,变成年轻人约会、相聚、遛娃的圣地。

  棉3创意街区占地面积160亩,总建筑面积22.4万平方米,是由近百年历史的老厂房与临河新建综合体组合而成。棉3创意街区项目是天津市城市已更新完成的重点项目,该项目通过保护性的开发建设,打造我市首个集创意设计、新媒体服务、商务咨询、艺术展示、时尚消费、文化演出、教育培训为一体的新型创意产业综合体项目。

  棉3创意街区于2015年正式开街,经过七年的招商运营,目前进驻企业180余家,园区企业包含了文化创意、音乐演出、科技创新、展览展示、新媒体、教育培训、装饰设计等。2022年棉3引进了Livehouse品牌大麦66Livehouse,通过8月12日首演成为街区新晋打卡点位。另外,棉3陆号楼发电厂、三三画廊、棉里咖啡等都各具特色,也成为网红打卡点位。“我在天津很想你”路牌在前不久由商家自己设立,也成为游客喜爱的拍照背景板。

  开街七年来,棉3举办了300余场各类文化、艺术活动与交流,如:天津当代公共艺术计划、复古市集、雅致庆典、新车发布会、全国滑板联赛、天津时装周、棉3图书市集、消夏主题夜市等。如今漫步在街区,浓浓的工业韵味与洋溢的青春气息令人着迷。

  复古·潮流

  青年偏爱旧街区老厂房旧胡同

  “参与市集并非为了卖多少货品,更多的是感受文化氛围,找到志同道合的朋友。”小李是第一批参与胡同市集的手作爱好者,自己的手串、项链、耳饰都很受市民的喜爱。小李参与市集已经有快10年的时间,她开玩笑地说:“从姐姐干成了阿姨。”最初市集吸引的顾客是一些“80后”“90后”,大家喜欢精致的小物件,喜欢在老胡同逛街的氛围感,慢慢地有了“00后”甚至“10后”,给老胡同注入了新鲜血液。

  “喜欢老胡同的大多是年轻人,‘80后’是因为儿时的回忆,‘90后’是因为见惯了高楼大厦,想换个地方走走停停,‘00后’是因为没有在老胡同生活过,甚至没有见过而图个新鲜。”在小李的顾客中也会有一些“50后”“60后”,这些已经步入老年生活的人们,也十分愿意走出遍地绿化、高楼耸立的小区,走进复古静谧的胡同里,回忆只属于他们的青春年华。

  逛市集是王女士的爱好之一,哪里有市集她就愿意往哪里凑。“小时候家门口经常有卖小物件的夜市,东西五花八门。吃完饭奶奶就喜欢拉着我去逛逛,消消食。长大后我也喜欢上了各种小物件,但夜市却没有了。现在生活中出现了市集,还是在老胡同里,很有感觉,小物件也更加精致”。从此,王女士成了各种市集的常客,不过她更加偏爱胡同市集,“老胡同的老,让市集环境更加复古,也为市集增添了不少浪漫氛围”。

  随着城市的高速发展,以及新消费、新文化和新生活方式的兴起,城市改造、城市更新与城市创意成为城市发展的新契机。对老地方、旧街区、老厂房、旧胡同的更新改造使这些地方重新焕发了生机,也吸引众多年轻人前往探寻和打卡。

  学者说

  为何老地方成新网红?

  社会学学者王小波说,现在年轻人不管是在居住地还是旅游到了其他城市,都喜欢去寻找老地方“打卡”,去探访那些深藏于小街老巷之中的历史和文化建筑,这说明年轻人愿意深入了解本地/当地文化,希望与本地/当地文化产生连接与认同,体现出年轻人对自己家园的关注和热爱。

  城市是城市人工作、生活、休闲、消费的空间,是城市人谋生存的同时进行精神活动、满足文化需求的空间。有历史、有记忆的老地方,经过改造后成为新文化街区,满足了年轻人求新求异同时也追古怀旧的心理。人需要历史,年轻人需要体验历史感。天津有600多年的历史,在中国近代史上具有重要的地位。有历史的老街区、有代表性的旧胡同体现的是城市文化的多样性,也是悠久历史的重要组成。年轻人虽然可以通过阅读图书、参观展览来了解历史,但是身临其境的体验则更为直观,更具冲击性。在街边读一读老地名、旧胡同名字,亲眼看一看已经斑驳、掉漆的门把手,亲手摸一摸古老的墙面,踩一踩年代久远的石头地面,都会让人一下子就感受到城市厚重的文化内涵。

  王小波认为,老街区老地方的创意更新,对于吸引更多青年人的目光也十分重要。目前看来,多数城市的旧城改造在经历了初期不关注、不保护城市文化肌理与脉络的大拆大建之后,现在越来越注重改造与保护同步,注重维护社会生态、兼顾多元需求的微改造、有机更新、场景创意等,使城市的独特风貌得以留存,并使原居民可以继续生活在本地。“想一想,如果在你去逛老城街的时候能碰到一两位善谈的大爷大妈,和你聊一聊这里曾住过的名角儿、发生过的趣事儿,那你肯定会喜出望外!绝对是不虚此行!”

  律师谈

  这些路牌设置需谨慎

  “想你路牌”吸引游客打卡的同时,也引发了一些讨论。有人认为这种路牌为城市增添一份浪漫,也有人认为这种跟风行为没必要,真假难辨的路牌更可能会误导路人。

  记者采访中发现,电商平台有很多网店在售卖这种网红路牌,有的是贴在墙上的贴纸,有的是悬挂式,有的则是立在马路上,与真正的指路牌十分相似,网红路牌价格从50元到600元不等。一位卖家介绍,购买路牌的大多是开店的店主,为了引流。大多选用路牌的形式立在店门口,这样效果更好。

  据媒体报道,上海、宁波、南宁、柳州、咸宁、十堰、腾冲等地的网红路牌,已经因为违规设立而被拆除。而设立在民园体育场外的“想你路牌”也已从路旁移走。

  天津融耀律师事务所王秀杰律师表示,就法律规定而言,路牌是国家法定标志物,它不仅是一种地名标志,也是一种公共交通标志。所以,从现行相关规定来看,路牌等地名或者说交通标志的设置主体,按照部门职责分工不同,由民政、公安交管等部门分别负责路名路牌、交通标志、公路标志等的设置和管理。也就是说,路牌的设置在法律规定上,有着严格的设置主体、标准、条件和程序等限制性规定,不是谁想设置路牌就可以设置,也不是想设置什么路牌内容就可以设置什么内容。根据今年5月1日新修订实施的国务院《地名管理条例》第十九条的规定,任何单位和个人不得擅自设置、拆除、移动、涂改、遮挡、损毁地名标志。该《条例》第三十八条规定,擅自设置、拆除、移动、涂改、遮挡、损毁地名标志的,由地名标志设置、维护和管理部门责令改正并对责任人员处1000元以上5000元以下罚款。所以,很明确地讲,因为这些网红路牌的外观设计与合法正规的路牌高度相似、难分真假,如果商家擅自将其设置到市政道路或者公共交通区域,就扰乱了地名管理秩序和道路标志管理秩序,属于违法行为,需要承担相应的法律责任。

  当然,还有一种情况,如果商家是将这些网红路牌设置在其店铺内、商场内、景区景点或者商圈内的特定位置,不会引起地名理解和交通指示的混乱,而是仅供消费者、游客拍照打卡,那就不属于违法违规的情形,应该是被允许的。相反,这些网红路牌还可以带动城市经济发展,体现我们城市管理中的人文情怀,也会为市民城市生活增添乐趣。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活