欢庆 在丰收的田野上
来源: 每日新报  作者: 徐燕  编辑:付勇钧  2022-09-23 15:36:36

制图 张驰

喜看稻菽千重浪,又到一年丰收时。今日秋分,我国第五个“中国农民丰收节”如期而至。这一天,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,具有祈愿五谷丰登、国泰民安的仪式感。

农业农村部最新农情调度显示,我国秋粮主产区丰收在望,秋粮收获达2.46亿亩,进度近两成。秋粮产量约占全年粮食总产量的3/4。目前来看,今年秋粮主产区大部特别是北方灾害影响明显偏轻,作物长势较好,能够弥补长江流域高温干旱造成的损失。

“丰收答卷”来之不易,“中国饭碗”成色十足。

且看,黑土地上的粮、红土地上的田、黄土高坡上的谷,还有浮梁县的稻、安集海的椒和阿克苏的棉……有的已经成熟,有的即将成熟,高粱似火、谷灿如霞、棉花吐絮、大豆咧嘴,广袤的田野化身丰收的调色板,在这个明媚的秋日,装点着五彩斑斓的中国梦。

中华汉字在数千年流变中,很多字的内涵出现了分歧、变化。而只有“福”,它4000年前代表幸福,现在也代表幸福。

何为“福”?五谷丰登,谓之福;硕果累累,谓之福;仓箱可期,谓之福。每一分耕耘的辛劳都蕴藏着对秋收的憧憬和对丰收的礼赞。中国农民丰收节,是丰收的节日,是农民的节日,是奋斗的节日。当我们礼赞丰收时,就是在礼赞劳动,礼赞奋斗,礼赞美好的生活。在这个致敬辛勤的节日,中华大地处处是动人色彩和幸福的笑脸。据央视新闻

一式两展一季一画 本市庆丰收迎盛会

春种一粒粟,秋收万颗子。今日10时,以“庆丰收 迎盛会”为主题的2022年天津市“中国农民丰收节”活动拉开帷幕。本次活动采取线上线下相结合的方式,设置了“一式两展一季一画”,即开幕式、天津市“津农精品”展和农耕民俗文化展、天津中国农民丰收节活动季、以“乡村振兴 喜迎盛会”为主题的70亩稻田画。

丰收节线下活动主要包括在津南区会馆村小站稻核心种植区举办开幕式,紧扣丰收节主题进行文艺表演,丰收万里行首站·天津站启动仪式,休闲农业丰收专题旅游线路推介,津农精品推介,乡村振兴合作项目签约等,同时在全市配套安排了文艺巡演、厨艺比赛、技能大赛、乡村体育比赛、讲丰收故事等百余场庆祝活动。

点击天津新闻 触摸天津生活