保护青少年 美好“视”界
来源: 每日新报  作者:  编辑:付勇钧  2022-10-14 10:36:54

制图 张驰

昨日是今年的世界视力日。据国家卫生健康委疾控局数据显示,2020年我国儿童青少年总体近视率达到52.7%。专家指出,近年来,儿童青少年近视、弱视、斜视等眼病高发,威胁儿童眼健康,亟待引起重视。保护儿童青少年视力需要家庭、学校、医疗机构形成合力,构建儿童青少年视力保护网。

戴眼镜会让近视度数加深吗?

光学矫正不会额外加速近视的发展。正确配戴眼镜的情况下,近视度数增高主要和近视的发展有关。在儿童青少年时期,人的视功能正处于迅速发展的阶段,如果用眼不当,近视会不断加深,而及时配戴合适度数的眼镜,可以获得清晰视觉,延缓近视的发展速度。

儿童青少年近视原因是什么?

一是遗传因素,二是环境因素。遗传因素主要影响有高度近视家族史的儿童青少年。而环境因素主要是高强度的近距离用眼,这是造成我国儿童青少年近视高发的主要原因。当今社会,家长对电子设备的管控不足,孩子自控能力又弱,往往一看就很长时间,加快了近视的发生发展。

近视可以自愈或者被治愈吗?

近视“可防、可控、可矫正,不可治愈”。近视后,眼轴会变长,这个改变是不可逆的。目前的医学治疗手段,只能通过光学矫正(配戴眼镜等)让孩子获得良好的视力,但却不能改变眼球已经发生的结构变化。因此,家长一定要树立“预防为先”的理念,定期带孩子检查眼睛。

儿童青少年近视该如何矫正?

第一是配戴框架眼镜,这是目前较为普遍的矫正方法。第二是配戴角膜塑形镜,即OK镜,它能起到一定程度延缓近视发展的作用。但要强调的是,配戴OK镜需要经过医生严谨的评判、全面仔细的检查等才能够完成。第三是低浓度阿托品滴眼液,用于延缓或控制近视发展速度。建议家长带孩子到正规的医疗机构,经过医生的综合判断,来选择适合孩子的近视矫正方法。

孩子可以做近视矫正手术吗?

近视矫正手术有严格的适应症:患者年龄要求18岁以上,近视度数稳定;进行角膜激光手术的患者,近视度数不超过1000度;进行眼内晶体植入术的患者,近视度数不超过1800度,散光矫正在600度之内。

儿童青少年应如何预防近视?

加法:增加户外活动时间。每天校内校外至少各留1小时,让孩子们到户外去,尽量把课外活动和体育活动安排到户外。同时,保证全面丰富的膳食、充足的睡眠,鼓励孩子多参加乒乓球等有利于眼远近调节的活动。

减法:减少近距离用眼的时间和强度,控制好电子教学时长,连续读书写字中间要适当放松。

乘法:教育部、卫健委等部门建立联动机制,指导学校开展综合施策,各地积极开展学校—医院—家庭—社区—志愿者联动与专业攻略、示范区建设等。

除法:消除不合格的学习光照环境,改掉不良用眼习惯(如坐姿不端、近距离用眼时间过长),特别要削减电子产品使用时间,避免熬夜。

综合新华社、央视新闻、人民日报海外版

点击天津新闻 触摸天津生活