暖气管爆裂 屋内下起雨
来源: 北方网  作者: 日报黄萱  编辑:刘颖  2022-11-01 10:15:21

  天津北方网讯:“暖气管爆了,家里下起了雨,地面家具都湿了,想想现在还后怕。”近日,本报热线23602777接到市民王大娘的反映,家中暖气管爆裂,不知该怎么办?

  王大娘住在河东区慧宁嘉园小区,房型为复式。10月17日中午,王大娘的老伴儿在楼上休息,王大娘和外孙女在楼下吃饭。1点刚过,突然一声巨响,吓得祖孙二人赶忙站起身。“当时就看到地面涌出来黑水,一楼房顶暖气管的位置开始喷水,像瀑布一样。外孙女吓得直哭。”老伴儿从楼上下来的时候,屋子已经不成样子。王大娘赶忙给物业打电话寻求帮助。物业工作人员赶到的时候,屋内已经一片汪洋,几名工作人员赶忙淘水,联系供热部门,并把暖气的闸门关上。“后来供热单位的工作人员来了,看了看关上的闸门就走了,也没告诉我们爆裂原因也没说如何解决。”

  王大娘给记者发来当天暖气管爆裂的视频。王大娘家为复式结构,暖气管设置在一楼房顶上。水管爆裂后,房顶多处出现滴水的情况,最严重的是房顶中间位置,犹如喷泉一般。虽然已经关了闸门,但水管依旧漏水。王大娘家中的沙发、桌椅、家电都被水浇了,地面的水也已经没过脚面。视频中还能听到王大娘外孙女不断哭着说害怕。王大娘的老伴儿怀疑是供热站增加了水压造成暖气管爆裂。经过了几个小时的收拾,家里的水淘干净了,但墙面多出被水浸湿,家里一片狼藉。

  随后,记者联系慧宁嘉园小区物业,物业负责人介绍,接到王大娘家的求助后,物业工作人员立即到达现场帮忙处理屋内的积水,“当天,一共有7家出现漏水的问题,王大娘家最严重,其他几家是截门滴水,并不严重。”

  记者又联系王串场供热站,工作人员介绍,小区10月5日开始清洗水泵,打压加水,都是正常完成。“我们怀疑是管道接口不牢固因而开裂。我们也去了其他的居民家和之前报修过的居民家中排查,都未发现明显的问题。”工作人员称,由于王大娘家中的暖气管道为老式管,市面上已不多见,找到后立即维修。至于王大娘老伴儿怀疑的增压问题,工作人员说:“并没有增压,我们这么多年一直是这样,没有动过加压的机器,不可能存在超压的情况,也不存在工作人员误操作的情况。”为何同一天几户都出现漏水的问题,工作人员称还在找原因。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活