互联网之光这样照“靓”生活
来源: 北方网  作者: 日报岳付玉  编辑:孙畅  2022-11-12 10:47:00

  “互联网之光”博览会吸引400余家中外企业和机构参展,华为、阿里巴巴、腾讯、卡巴斯基、爱普生、中国电科、中国电子、中国联通、中兴通讯等中外知名企业竞相在此展示最新的前沿科技成果。

  天津北方网讯:这两天,北国寒风正吹动无边落叶,而江南水乡的银杏却还未全黄。在风景如画的千年古镇乌镇,随处都能体验和感受到数字赋能的场景。从木心笔下“见字如面”的《从前慢》,到如今“万物互联”的日新月异,数字化时代已呼啸而来,不管您愿不愿意。在2022年世界互联网大会乌镇峰会现场,这一感受格外强烈。

  来自全球40余个国家和地区与会者搭乘的接驳车,目的地都指向下一站──互联网之光。那是公交站的站牌名,亦引人生发无限的感慨与思考。作为2022年世界互联网大会乌镇峰会的重要组成部分,酷炫的高新科技让人流连忘返。记者从其中撷取与普通百姓衣食住行等相关的科技或产品,以此管窥互联网之光如何照亮普通人的未来。

  公益篇

  用“眼球”打字

  在“互联网之光”博览会腾讯展区的公益板块前,几位站在电脑前靠眼神“打字”的工作人员成了“展厅网红”。许多观众跃跃欲试排起了长队,都想尝试一下这个“凭意念”打字的神器。

  在展台工作人员演示中,正式开始打字前需一对一进行眼动校准,之后凝视屏幕2秒即可完成点击。其间,使用者的视线将变成鼠标和键盘,用来操作电脑。一位“幸运观众”先看向电脑屏幕的下方,“呼唤”出键盘菜单,之后移动眼球,顺利打出了自己想要表达的文字内容。惊喜瞬间写在她的脸上。

  “这台电脑内置的摄像头可以识别用户的眼球,同时还借助一款内置眼球追踪技术的眼控仪……”一旁的工作人员王君宇介绍。他说,目前,搜狗输入法的“眼动输入”支持全拼输入、简拼输入等几种模式。“我国国内现有20万名渐冻症患者,这种眼球追踪技术,或许可以打破数字鸿沟,帮他们获得便捷的数字服务。”

  5分钟筛查阿尔茨海默症

  阿里巴巴展区那个被称为“消失的记忆”的展台,也把一些中年人给“暖惊”到了。展台区域墙上一个个若隐若现的文字,代表阿尔茨海默症患者逐渐消失的记忆。

  这里展示推广的是一款名为“ADC失智症筛查”的公益小程序。工作人员介绍,小程序的使用“门槛”很低──测试者自测或经非专业医师辅助,在手机上就能免费5分钟完成专业筛查。“问卷结果的特异性和敏感度都超过80%,已经达到医学筛查的要求。它还会根据结果提供专家建议呢。”

  一位中年男记者忐忑不安地去体验,结果显示有中度风险。他忍不住感叹:“我确实忘性越来越大!有时候3分钟前放的东西就想不起来放哪里了。该上心啦!”

  工作篇

  能听话的智能头盔

  外卖小哥是我们身边最熟悉的陌生人,他们在大街小巷传递着千家万户的日常所需。可是很多小哥因为赶时间一边骑车一边看手机,带来不少交通安全隐患,逐渐成为行业痛点。

  展厅里,一款被很多外卖小哥“种草”的智能头盔颇为吸睛。乍看之下,它们与普通的头盔并无区别,但安全性能却大大提高了。

  一位参观者忍不住试戴体验。一旁的展位负责人解释:“大家看到我手机上已经有订单了,现在唤起头盔上的语音助手,就可以直接拨出订单客户电话。骑手不用再手机操作,从而降低安全隐患。”

  该款智能头盔主打语音交互,基于阿里巴巴达摩院的语音识别底层能力,骑手能够通过头盔完成语音接单、确认到店、异常报备、导航到订单位置等操作。

  饿了么装备运营专家陈培明还补充说,头盔内置独立的算法和芯片,一旦识别到骑手发生剧烈的碰撞,会触发SOS模式,如果10秒内没有响应,将向紧急联系人发送骑手位置坐标短信。

  据介绍,这款智能头盔目前已经在上海、江苏、浙江等地试点发放,计划覆盖十万骑手。

  工业AR眼镜让专家可遥控一线操作

  爱普生的展厅聚集了不少该企业的“老朋友”。听说这家世界名企已经是“互联网之光”博览会的常客了,其每次带来的都是AR眼镜,但每年都有新变化。这次占据其展台“C位”的,是最新的工业AR眼镜。

  工作人员介绍,这款眼镜不仅防尘防水防抗击经久耐用,还可接入热力分析、振动诊断、内窥镜、模拟采集等多种工业传感器。工人戴上它可以在不同工业环境下进行故障排查和巡检,并将眼前的图像上传,接受远程指导。

  比如在巡检时,使用者佩戴眼镜后,无需再去翻阅电子手册,设备可将工业设备图像直接呈现至其眼前。再如,工人在工厂遇到设备故障的突发情况,其佩戴的智能眼镜可连接手机等智能计算终端,远程专家不用出差,居家也能指示操作,第一时间解决现场难题。

  健康篇

  外骨骼机器人帮您搬运和奔走

  搬运工、脑卒中患者,一定会对一款外骨骼机器人感兴趣。

  在中国电科展台前,体验外骨骼机器人的观众着实不少。有位中年女士穿戴之后,奔跑、弯腰“感觉有一股神力相助,顿时轻松了很多”。

  工作人员说,这个白虹2.0髋关节助力外骨骼机器人,是通过人体步态特征识别与预测、人工智能、多传感器融合而成的,另外还有与人体相融柔顺控制技术的加持。

  该机器人对工业操作人群和康养康复人员很友好,比如在脑卒中、关节受损等患者术后进行康复训练时,可帮助他们重新走路,或者帮助搬运工人轻松搬运货物。当然了,普通人在爬山、运动的时候,有它相助,也会轻松惬意很多。

  冬奥智能床“一键入眠”

  在北京冬奥会期间,和冰墩墩、机器人餐厅等一起走红的智能床,也在本次博览会上亮相了。

  据说,中国运动员武大靖、美国运动员萨莫·布里彻等,在冬奥会后还购买了这款床,并在社交媒体上“种草”推荐。

  当下,很多人或多或少存在入睡难的问题,这种智能床通过“一键入眠”可实现15分钟三段式助眠哄睡。其最特别之处是,床位可进入“零重力”模式,床体则会进行背部按摩和摇摆放松,帮人缓解肌肉紧张。

  据介绍, 智能床还可以灵敏捕捉、采集睡眠者的睡眠数据,包括心率、呼吸率、打鼾、体动等,据此分析预测健康趋势,并在发生异常时(如呼吸暂停)主动开启干预。

  记者在现场听到几位观众热议:这款床可能会缓解疲劳帮助入睡,但能否“一键入眠”那可要画个问号了。

  出行篇

  “聪明的车”技术堪比老司机

  动动手指,就能在街头乘坐无人驾驶车,这一幕在乌镇实现了。乌镇街头,时不时有无人驾驶车驶过,在白墙灰瓦之间甚是醒目。今年3月,百度发布的自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”正式落地这座江南水乡,面向公众提供自动驾驶出行展示服务。

  此次“互联网之光”博览会上展出的无人驾驶车,是百度和一汽联手打造的中国首批量产L4级(高度自动驾驶级)自动驾驶乘用车。车辆顶端搭载一个主激光雷达,相当于车辆的眼睛,能采集车身周围的数据,其有效探测距离可达240米。车辆搜集到的数据,都会汇集到后备厢的车载计算中心。那里是车辆的“汽车大脑”,由它来对车辆的行驶进行决策。

  驾驶过程中,无人驾驶车能自动识别红绿灯、交通线、交通标识等,并根据实时路况,稳步调整车速……娴熟的驾驶技术堪比老司机。

  据介绍,目前自动驾驶出行服务已覆盖乌镇镇区。

  移动式充电桩“随叫随到”

  近年来,新能源汽车日益普及,也加大了人们对充电桩的需求。博览会现场,一台可以随停随充、无忧续航的智能移动充电桩,吸引了不少“有车一族”的围观。

  技术工程师李铁介绍,这款充电桩名为“闪电1.0”。用户可以通过小程序一键呼叫充电桩,接单后充电桩将自动行驶至车辆旁,平均半个小时即可完成充电。他还透露,这款充电桩将在上海浦东机场首先投入运营。

  听听他们说

  对很多概念要持“狐疑态度”

  年轻人熟知的“物理课老师”张朝阳亮相乌镇,这一次他的胸牌又回到了搜狐创始人、董事局主席兼CEO。这位“第一代互联网创业者”自称是“中国互联网活化石”。他说自己依然觉得互联网发展没有瓶颈,“我们目前仍处于第三次巨大的信息革命浪潮当中。”

  但他提醒年轻人,很多概念具有煽惑性,创业者要抱着狐疑的态度冷静看待。不过,这位互联网前辈又补充说,有些新概念虽炒得有些“过”,但把它放在10年的尺度上,趋势确实在深刻转化。

  对安全的挑战前所未有

  在数字化时代,您辛苦挣来的钱就是一堆数字,趴在线上银行的账户上。有时候没准儿就被黑客惦记。在“互联网之光”展览会的瑞莱智慧展位上,技术人员现场演示了黑客如何利用“AI换脸”破解线上银行的人脸核验系统等场景:对准镜头、张嘴摇头……摄像头在捕捉到观众动作后,屏幕上原本静态的人像瞬间“动”了起来,动作幅度与真人几乎完全一致!“这背后采用了深度合成技术,要警惕被黑产分子用于新型诈骗。”工作人员说,“当然、必须”持续提升、不断迭代检测能力来进行技术防范,才能跑在黑客前面。

  针对近年来备受关注的勒索软件问题,卡巴斯基大中华区总经理郑启良也是一脸严肃:“与普通网络病毒相比,人们应对勒索病毒攻击需要长期跟踪溯源。”

  谈及网络安全,奇安信集团总裁吴云坤表示,数字化驱动世界经济强力复苏,数字技术让生产生活效率大幅提高,但也导致勒索攻击、供应链攻击、数据窃取等安全事件频发,全球范围内网络安全需求迎来大爆发。

  万物互联,一切皆是数字。数字一旦被攻击,您所习惯的网络支付、智能网约车、自动驾驶等等都会陷入困境。数字化给生活带来便捷的同时,对安全的挑战前所未有。

  对创新提出更高要求

  据国际电联ITU统计显示,全球仍有近30亿人没有接入互联网,这就是数字鸿沟。世界工程组织联合会前主席龚克说,“数字鸿沟表现在软、硬两方面。硬鸿沟主要是数字化基础设施之间的差距,软鸿沟主要是数字化能力上的差距。帮助欠发达国家和地区开展数字化知识技能教育,应成为国际社会的共同责任。”

  龚克指出,今天人类社会正向着智能化迈进,智能技术可以让数字工具更适宜老人、儿童、残障人士等不同人群。弥合数字鸿沟需要广泛、坚韧、高效、普惠的数字化基础设施和易用好用、包容多样、绿色低碳、物美价廉的数字化产品与服务,这对数字化技术创新提出了更高要求。

  他呼吁,数字技术创新应是负责的创新,是促进协同、安全的创新,应用数字技术要实现包容、平等的发展,使全体人民共享数字化成果。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活