天际秀
来源: 每日新报  作者:  编辑:付勇钧  2022-11-14 14:37:47

制图 张驰

200次发射

长征七号运载火箭搭载天舟五号货运飞船12日上午在文昌航天发射场点火升空,空间站建造阶段最后一次“太空快递”完成上新。据介绍,从天舟六号开始,货运飞船会进行系统升级,如对货物舱进行比较大的改进,大幅度增强密封舱的货物运输能力等,升级后,给航天员提供的物资将可以支撑更长的时间。后续,“天舟”将保持每半年一次的发射频率,形成常态化发射。

神舟十四号航天员乘组于北京时间2022年11月13日14时18分,成功开启天舟五号货物舱舱门,在完成环境检测等准备工作后,于15时03分顺利进入天舟五号货运飞船。后续,航天员乘组将按计划开展货物转运等相关工作。

值得一提的是,此次发射是西昌卫星发射中心完成的第200次发射任务,西昌卫星发射中心也成为我国首个完成200次发射的航天发射中心,创造了中国航天史上新的纪录。

398亿美元

11月13日,为期六天的珠海航展闭幕,共有约20万观众进馆参观。本届航展共有43个国家和地区的740多家企业的数千件展品线上线下参展,参展飞机121架、地面装备54型。航展期间,签约总额超过398亿美元。

中国航展见证了人民空军的转型奋飞。十年前,空军参展的是歼-10、歼轰-7A等几型战机,此次则是歼-20、运-20、运油-20等50型全新装备,制空、对地、无人、投送、空降、防空成体系亮相。十年奋发,空军出远海、上高原、到海外、深联合,已经历史性跨入战略空军门槛。

图文综合新华社、央视新闻

点击天津新闻 触摸天津生活