婴儿喝椰奶还是豆浆?还是尊重科学吧
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2022-12-15 11:29:00

  12月10日,四川成都。新生儿科罗医生在查房时发现一名新生儿妈妈刚生下孩子第1天,母乳很少,孩子饿得直哭,孩子妈妈作为素食主义者就问医生是喝椰奶还是豆浆。罗医生说,当时自己吓了一跳,小婴儿爸妈都是素食主义,他连忙给这对父母作了科普。从医学角度来说,新生儿营养需求很高,如果不吃母乳或配方奶容易导致营养不均衡或肠胃问题,不利于孩子健康生长发育。有专门的素食奶粉也可以,但是热量不够高,吸收率不好。妈妈如果母乳不够,医院后续会提供水奶给宝宝。

  就环保而言,美国学者研究发现,严格素食主义的饮食方式所需农业土地相对较多,为了能够“吃饱”,他们需要将更多的牧场、森林转变为农业用地,从而增加了碳排放,对环境很不友好。至于说吃素更健康,适当吃素的确对降低血脂水平有帮助,同时还会降低诸如糖尿病、缺血性心脏病和癌症的风险。然而,过犹不及,长时间严格素食或全素食,缺乏充足的食物品种和营养搭配,导致营养不良、女生月经量减少、不稳定、缺铁性贫血。青少年儿童、孕妇及婴幼儿、老年人是蛋白质缺乏高危人群,特别是孕妇和婴幼儿,蛋白质缺乏和营养不良会对大脑功能发育造成终生伤害甚至引发死亡。

  素食主义家长问婴儿喝椰奶还是豆浆?这个问题把医生吓一跳,也令网友哭笑不得。“孩子素不素,得等他长大自己决定吧。”“这种选择应该是约束自己的。既然生了孩子,就得按照孩子的健康成长需求来。”国外就有不少极端的案例。比利时一对纯素食主义父母用植物奶喂养婴儿,导致其在7个月时死于营养不良。意大利米兰一名1岁的儿童只有3个月大正常婴儿的体重,该事件在社会上引发了巨大关注,致使意大利国会有人提案,至少要判决那些素食喂养婴儿、虐待儿童的父母4年有期徒刑,造成死亡的要判7年。美国一对崇尚素食主义的夫妻,让18个月婴儿跟着自己吃素,导致婴儿被活活“饿死”,家里另外两个孩子(1个3岁,1个5岁)都严重营养不良 。这对愚昧无知或丧心病狂的父母,被陪审团裁定一级谋杀和虐待儿童罪名成立,将面临终身监禁。成年人有选择的自由,然而不能将自己的选择强加给孩子,还是应该尊重科学。

点击天津新闻 触摸天津生活