4人烧伤后被停医药费? 同情归同情法律归法律
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-12-16 14:31:16

  2022年6月30日,哈尔滨双城区通达供排水公司污水提升泵站发生闪爆,事发后4名受伤人员被送往医院治疗。日前,4名受伤人员发声称,事发至今已过160余天,涉事的通达供排水公司数日之前不再给他们交医疗费。12月14日,双城区区长赫彦明回应称,受伤的4人属另一家公司,事发当日受雇前来工作,经过调查该事故系因施工人员操作不当导致闪爆。赫彦明表示事故发生后,已经分两次支付了600余万元的治疗费用。几日前通达供排水集团已经为受伤的4名工人再次垫付了20万元医疗费用。目前,双城区官方已将相关情况上报,相关事项正在进一步处理中。

  4名伤者自述烧伤面积为85%、87%、82%、55%,“我们已经7天没换药了,伤口反复溃烂感染。”4位烧伤人员的惨状和困境,激发了网友的同情和悲愤。“黑心公司丧尽天良,这么严重停止治疗会死的,要及时救治啊!”不过,有微博烧伤科大V通过视频观察说,“看了一下,是大面积烧伤不假,但应该都已经进入抗瘢痕治疗和功能康复阶段,没啥生命危险。这个阶段一般是建议出院回家的。这种情况大概率是因为后期赔偿没谈妥,病人不肯出院,和单位僵在那儿了。这种事烧伤科很常见。”网友稍有安慰,也理解伤者不肯出院的心情,“被炸成这样,后半辈子的开销非常大,当然得要够钱。”13日,双城区通达供排水有限公司值班人员回应称,因为双城区通达供排水有限公司和4人所在公司签订过用工合同,是其公司派过来干活的,因此应由其公司负责。这种表述让人误以为4位伤者是劳务派遣人员。而劳务派遣一直饱受争议,被一些人质疑“甩锅”。然而,根据有关规定,如用工单位存在违反《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》有关劳务派遣规定,给被派遣劳动者造成损害的,应由劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任。因此,用人单位的这种说法让人寒心。不过,也有网友指出,“工伤保险责任单位是派遣公司,不是用工单位。派遣单位早就应该出面,走保险或公司承担,治了160天还一直由用工单位支付,本就不够合理。”

  而随着媒体介入调查,事件的性质和责任认定更加清晰。天眼查显示,宁某亮的管道安装队成立于2016年6月,宁某亮是企业法定代表人。通达供排水公司负责人赵某介绍,事发后相关部门请专家对事故进行了调查,“结果确实是宁某亮他们操作不当,没有严格按照操作规程作业,导致事故发生。”事发后污水厂厂长以及在现场的负责人均受到了处分。宁某亮等人还向法院提起了诉讼,“目前判决结果还没下来”。网络舆情因此有所调整,“这么看,没什么毛病。涉事公司在抢救阶段已垫付了费用,危险期过后,事故认定初步原因是违章操作,事故责任认定下来,说不定谁掏钱呢。”

  当然,严格说来,这算不得反转,只是提醒网友,同情归同情,法律归法律。既然案件已经走诉讼程序,是非曲直就留待法院的判决吧。

点击天津新闻 触摸天津生活