女子发烧想回家被父母拒绝 是亲情冷漠还是认知问题?
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2022-12-19 12:52:17

  在我国流行的新冠病毒奥密克戎变异株致病力和毒力已明显减弱,全国多地优化调整疫情防控措施,对新冠患者实行分层救治,一般患者可在家观察治疗,把有限的医疗资源留给重症高风险人群。一旦感染了新冠病毒,什么情况下选择居家隔离治疗,什么情况下应选择去医院,居家隔离治疗有哪些注意事项,疫情防控专家均有权威解读。

  公众也在努力接受和适应这一新局面,大多数人在遵守专家防疫指导,一些人也把自创的各种防护手法在网络分享。实话实说,未必科学但在槽点中充满了笑点,让人在紧张气氛中捧腹一笑。12月14日,辽宁沈阳。一宝妈称老公在单位确诊阳性,为了避免一家人同时生病特意给宝爸做了一个家庭版隔离舱,宝爸每天都得从通道爬进家里。这个隔离舱是一个长长的通道,从入户门一直到卧室,妻子称买的药还没有到货,为了保护老人和孩子只能暂时委屈老公了。12月11日,河南周口。赵女士确诊阳性居家隔离,老公来送水用塑料袋套头,边走边喷酒精。赵女士称,今天是她确诊的第四天,一直高烧关节痛不能走路,家里有小孩,所以自己在房间单独隔离。老公目前很健康,希望自己早点康复。

  有夫妻亲情相爱守护,也有婆媳深情为爱奔赴。12月16日,上海。宫女士阳性之后,丈夫告诉了爸爸妈妈,公婆在外地放下活急忙回家看她。宫女士称,婆婆也不怕被传染,不停地问她什么状况,还要用酒给她擦脚,被婆家人宠着,确实有一种说不出的温暖。的确,“只有在你最需要的时候,才知道,谁是真正爱你的人。”然而,人生百态,并不是所有的家庭都有港湾可以停靠,真情可以依赖。伴随着“儿媳阳性公婆紧急从外地赶回照顾”,“女子上班时发烧想回家被父母拒绝”也冲上了热搜,两相对比更令人突兀和错愕。12月16日,安徽亳州,一位正在医院上班的医务工作者在网络上发布了一条视频,迅速吸引网友围观。该女子一边哭着一边说道:“家人们我好难过,我在上班,一下子烧到了38.5℃,现在医院里不让我待了,给我妈打了个电话,我妈根本就不搭理我,她不想让我回去,我现在根本就没有地方去……”女孩哭得非常委屈,很多网友发来了同情和安慰,甚至有人邀请她去自己的家里安顿,最终,当网友们得知她已被爷爷奶奶接走的消息后,才松了一口气。当然,也有人认为,父母未必绝情,可能是有顾虑,“父母年龄也不小了,只想着自己被照顾,不考虑父母的健康,就算父母叫你回去,这女的也应该拿出点觉悟,自觉在外面找个酒店啥的歇歇吧。”个别网友还觉得,女子与其父母一样自私,她将家丑公布到了网上,潜意识里是想让全网同情自己,这就是矫情,是以自我为中心的巨婴。也有网友比较超脱,认为不了解细情,仅凭一面之词就网络断案太不靠谱。

  居家隔离,有人阴有人阳,保护自己,守护家人,科学防控病毒是必要的。然而,无论如何不能因病毒而割裂了亲情,激化矛盾互相伤害。希望更多的家庭不离不弃守望相助,知冷知暖,共同闯关。

点击天津新闻 触摸天津生活