洒水道路结冰多人摔倒 老问题为何老是出问题
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2022-12-21 13:22:47

近日,河南信阳,气温在0℃以下,洒水车却上路继续洒水,导致部分路面结冰,多名骑电动车的市民因此摔倒。市民罗先生介绍,差不多每年冬天都有这种情况发生,以前跟相关部门反映,他们说空气质量不达标,需要洒一层水。12月19日,信阳罗山县当地政府表示,18日降温幅度很大,相关部门作业前研判失误,未对洒水时间做出调整。政府部门将对摔倒群众采取赔偿措施。

气温0℃以下,滴水成冰,洒水车依旧“上岗”,行人步步惊心,电动车接连摔倒,小汽车追尾不断,这一幕在北方一些城市多年来不断发生,每年都会登上热搜。检索相关关键词可知,早在2016年,就出现过冬天洒水,导致安徽阜阳城区两个半小时内出现42起交通事故的事件。不少地方的政务留言板上,均出现过质疑冬天洒水致市民跌倒的投诉帖。面对每年“洒洒洒”导致的“摔摔摔”,群众叫苦连天且一脸困惑。“洒水车就是鬼一样的存在,夏天刚洗完车溅一车泥,大冬天开车战战兢兢。”“个别洒水车碰到行人非机动车都不停止洒水,地上的石子飞起来崩脸,溅人一身脏泥巴脏灰扬长而去。”“说没脑子,形式做得很到位,说有脑子吧,那么冷的天还在洒水。”“下雨天都能出去洒,我也不知道洒什么?我怕洒了一个寂寞。”面对质疑,各地都有个坚定且无可置疑的理由——因近期扬尘严重,所以按照有关要求定时对城区进行洒水降尘。至于雨天洒水,是因为道路上的积尘泥土经过雨水浸泡,变得松软,且附着力降低,容易转变为泥浆。这时,用洒水车上的高压水枪进行路面冲洗,很容易将它们冲到下水道,彻底清除顽渍,并起到事半功倍的效果,也能消除车辆打滑,行人滑倒的隐患。

洒水降尘是为了空气质量环保,理由不容反驳,然而,为了消除车辆打滑,行人滑倒而洒水却致车辆追尾、行人摔倒,就有些黑色幽默了。至于信阳罗山县所说的“政府部门将对摔倒群众采取赔偿措施”,也几乎成了事故发生后安抚民众的套路。当然,一些城市在道歉、赔偿后,也有整改措施。针对被频频吐槽的“洒水车”,不少地市也都纷纷制定了相关措施,每天将“根据时间、气温、气候”等因素来“弹性决定”洒水车是否作业。比如,济南:冬季冰冻期,当最低气温处于0℃至5℃时(含5℃)时,停止当日夜间洒水及冲刷作业。当最低气温低于0℃(含0℃)时,停止当日道路洒水、冲刷作业,防止路面结冰现象。西安:要求气温在3℃以下,禁止冲洗作业。由于地表温度往往与气温相差2℃~3℃,因此,西安的早晚温度在1℃左右,市容部门就禁止洒水车作业。

然而,一些城市接受教训后改进了措施,一些城市明知冬天洒水结冰有风险却依然这么干。有网友感叹,“以前我会认为他们是非蠢即坏,现在我觉得蠢的是我,人家可不蠢,洒一车给一车钱,为什么不洒?”这么说纯属猜测,可能不够客观,但一些地方懒政是肯定的。事故不发生在自己地盘,就不知道借鉴,直到出了事故上了热搜,然后,道歉、赔偿加改进。于是,老问题老是出问题。

点击天津新闻 触摸天津生活