消遣痛苦美化欺凌 校园暴力岂能娱乐化
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2022-12-22 07:52:52

“请这样欺凌我。”“校园爸临,给力!”……诸如此类评论的来源,是这样一则视频:寝室里,一名同学扮演被欺凌者,其他同学模仿施暴者的口吻和行为,然后丢给被欺凌者电脑、平板、手表等较为贵重的物品,以此来反转娱乐。还有这样的视频:在教室或寝室中,被欺凌者拿出如抽纸、饮料、零食等物品准备使用时,突然出现施暴者,上前抢夺,快速将抢来的东西吃掉或消耗干净,并把包装袋丢在被欺凌者身上。被欺凌者表现出的无奈、不情愿的表情和施暴者的戏谑行为,成为视频中所谓的“笑点”。很多人留言称“有趣”“笑死我了”。这些视频中的表演者,多数模样稚嫩,有的看似未成年人。一些视频的收藏量常常达到几万甚至数十万,在某短视频平台,如果在观看类似视频时点击搜索,还能自动匹配到“新型校园暴力搞笑”的词条。

“新型校园暴力搞笑”?校园暴力是可以搞笑的吗?确实,主播表演搞怪,一副求轻虐的贱贱表情,加上出人意料的反转,达到的戏剧效果令粉丝哈哈大笑并追捧,播放量可达数百万。然而,这种靠玩烂梗无脑口嗨的视频,尽管打着反对校园暴力的旗号,却是在消遣别人的痛苦,美化娱乐化校园暴力。“这些视频的拍摄者可能想影射、批评一些乱用他人物品的同学,但其中添加的强行甚至暴力成分让视频变了味,也一定程度消解了‘校园暴力’这个话题的严肃性。”曾是校园暴力受害者的小王曾被多人堵在学校食堂门口殴打,那段经历不堪回首。成年后,小王在网络上建立了一个校园暴力受害者的“树洞”,成为很多受害者发泄吐槽的空间,其中就有一些受害者对把校园暴力拍成搞笑视频感到不满。一位受害者给小王私信留言:“我真不理解,为什么我们的噩梦成了别人的玩梗工具,被笑嘻嘻地表演出来。”

将校园暴力娱乐化,让人想到前段时间家暴梗短视频泛滥。以“家暴”为题材创作所谓搞笑段子,还有一些打着“美妆”旗号的账户通过化“家暴妆”展现自己的化妆技巧。家暴的本质是伤害,当暴力和欺凌弱者,成为一种娱乐化的常态,这就是把家暴娱乐化甚至合理化了,将本该严肃讨论的问题娱乐化,有违公序良俗,或给社会大众特别是未成年人带来负面导向。而相对于“家暴梗”,“校园暴力梗”的危害犹有过之,因为表演者大多是青少年,传播对象更是针对青少年。青少年最大的一个特点就是模仿。校园暴力娱乐化会导致施暴者不再有罪恶感,从而在实施校园暴力时没有压力,也容易在潜移默化中改变一些人对校园暴力的认知和态度,不再将其视为一项很严重地违反人道的事,当听闻到现实中真正的校园暴力时,会无感而选择漠视。

有一些事情是不能拿来娱乐化的,有意识的调侃或看似无意识的戏谑背后,是对他人苦难的轻视,轻佻,甚至是软暴力。反校园暴力需要凝聚共识,这些“玩梗”短视频必须接受监管,不能任其消遣痛苦美化欺凌。

点击天津新闻 触摸天津生活