隔离酒店改成抗阳酒店 转变思路挺好的
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-12-23 15:26:49

  12月20日,广西玉林。弟弟放假回怀孕的姐姐家,被姐夫拦在楼下做抗原。姐夫在安全距离外和弟弟对话,弟弟说两条杠都出来了,姐夫被吓到连忙后退“你不要过来啊”。因为姐姐在孕期,于是弟弟独自去酒店隔离。紧张到有些喜感,但姐夫的忧虑,弟弟理解,网友理解。“孕妇真瑟瑟发抖,家里人要出去上班,每过完一天,内心想的是还好又是安全的一天。”尽管有专家科普,孕妇与普通人群的感染几率和感染症状是相似的,目前没有发现会有其他更高危的因素,孕妇感染会对胎儿造成什么影响,不用过度担忧。然而,很多人还是担心孕妇感染后服药,会影响到胎儿,于是,尽量减少感染几率。

  家有孕妇有此担忧,如果家里有孩子、老人,又不具备隔离条件,一些人感染或疑似感染后也愿意到酒店“自我隔离”。有需求就有供给,因而催生了“抗阳酒店”。12月21日,浙江金华市一家酒店被临时改造成“自我隔离酒店”,只接待感染者入住。这家酒店在今年3月被用作隔离酒店,员工都经过了培训。目前,不含三餐的每日价格为300元,含三餐400元。酒店经理介绍,酒店准备了N95口罩、一次性手套和随餐配送的中药汤剂等;顾客入住时走“闭环”规定通道;收取物品可以联系管家用机器人配送;每日会有专人定时消杀、处置。经理表示,目前酒店的入住率约在80%。普通酒店接待感染者和疑似感染者,可能让其他客人有顾虑,而“抗阳酒店”原来就是隔离酒店,软硬件成熟,只接待感染者入住,比普通酒店更专业,也更安心。“作为过来人,转阴后最头疼的是处理各种感染垃圾和家里的消杀。如果有这样的酒店,至少消杀这一块真的省了大力气。”“有个住客预订了7天,入住第2天得知家人都阳了,觉得在酒店自我隔离没意义了,立刻退房回家了。这家酒店会做人,又赚钱又赚口碑。”

  隔离酒店改成抗阳酒店,满足了公众需求,也为疫情影响的酒店业带来了生机。很多人赞赏酒店老板思路转变快,活该人家发财,一些人也认为抗阳酒店值得推广,实现多赢。不过,普通酒店不能盲目跟风,还需从专业、安全和服务上严格要求,不能只顾赚钱而忘了规矩。而有消防官微提醒,疫情防控隔离点人员相对集中,用火用电较为频繁,消防安全不可忽视,掌握灭火器的使用方法,对扑灭初起火灾至关重要。当然,网络特性决定了,任何事情都会有争吵,隔离酒店改成抗阳酒店也不例外。有网友吐槽,“以前免费的酒店和方舱不愿住,现在收费隔离酒店抢着住。”有网友反驳说,“以前大多数人是在体育馆方舱隔离吧,或者自费酒店隔离,免费酒店隔离是极少数。”还有网友解释,“一个自愿,一个被迫,能一样吗?”更有网友认为,“以前反对隔离的和现在自费去酒店隔离的不一定是同一伙人。”“方舱仍将发挥作用,一些地方将其改造为更宜住的健康之家,以免费或不高于正常经营的市场价,接待有隔离需求的群众。”

  的确,争吵归争吵,更要团结一致向前看。

点击天津新闻 触摸天津生活