骑手闯灯逆行等违章顽疾如何治?
来源: 北方网  作者: 日报韩爱青 赵煜  编辑:孙畅  2022-12-23 15:27:37

  天津北方网讯:飞车闯灯、逆道行驶,骑手违章司空见惯,成为困扰市民出行安全和我市交通管理的一个难题。近日,记者对此现象进行深入调查发现,骑手们不惜以身犯险纵然是想多接单多赚钱,但平台派单不科学、送餐时间卡得太紧也是一个重要的原因。

  现场:骑手闯红灯成常态

  12月10日18时许,在河北区金纬路与金海路交口,记者看到,在无交警值守的情况下,骑手闯红灯时有发生,一个红灯时,最多时有3个骑手闯红灯。

  当天20时,记者在空港经济区中心大道与东六道交口看到,仅不到10分钟就有6位骑手闯红灯。此外,还有骑手逆行。

  骑手现状:35分钟送5单疲于奔命

  12月11日12时,记者跟着骑手小王在北辰区果园新村街道周边取餐,此时正是外卖高峰期,他共接5单外卖,从出发取餐到全部送达,要在35分钟内完成。仅在5个不同地方取餐就用了16分钟,他需要在剩下的19分钟内将分布在5公里之内的5份外卖送到位,根据各个订单的位置和配送时限,他排列出最节省时间的配送顺序──抄近道。他开始骑着电动自行车逆行、闯红灯,在时间截止前将最后一份外卖送到了顾客手中。整个送餐过程,等了1个红灯,抢了3个黄灯,闯了2个红灯。

  小王告诉记者,高峰期商家出餐慢,订单量又大,很容易“超时”,平均送一单能挣5元钱,一旦超时10分钟就要扣两元钱,如果有投诉还有罚金,等于白干。骑手挣的都是辛苦钱,不多接单就挣不上钱,多接单又怕不能按时送到,太矛盾,所以只能在路上“抢”时间。

  延伸:违章事故多发 骑手权益难保障

  骑手经常闯红灯、逆行,直接后果就是涉及骑手的交通事故数量不断上升。近年来,我市也出现不少起涉及快递外卖行业的各类道路交通事故。记者曾经在辰昌路与龙门道交口处,目睹了一位骑手因闯红灯被车辆撞伤倒地的场景。

  对于骑手来说,出了事故后,能否获得赔偿?骑手小王说,在平台接单,骑手每天都要被强制上3元的保险,不交不能接单。现实中容易获赔吗?“我不知道,也不希望有机会去尝试,毕竟没人想让自己出事故。”但他听其他骑手说过,医疗费一般保险公司会赔偿,但对于误工费,因为骑手收入不固定,很难界定,一般无法达到预期。

  原因:平台派单不科学

  记者在采访中发现,骑手在路上如此“玩命”,一是为多接单多赚钱,二就是担心因超时而被扣送餐费。而他们认为,造成这一切的根源是平台把送餐时间卡得太紧和派单不科学。

  “我开始在一个知名外卖平台干过几个月,总觉得时间不够用,平台上的计时器比我们手机时间跑得快,只好换了另一家平台接单。”小王说,现在平台把每一单送达时间卡得太紧,没有考虑到路面情况和商家出餐快慢,另外就是派单不科学,“即便是在5公里之内派单,也时常是最东边一单,最西边一单,骑手还不能拒单,因为拒单多了会被封号。”据介绍,骑手分两类,一类可自由接单,按照接单数量挣钱,还有一类是团队型骑手,每月拿固定工资,但必须接够一定数量的单,“后者更苦,还不能拒单,路程多远时间多紧都要送到。”

  骑手小白告诉记者,有一次他正前往南开区时代奥城送餐,平台突然给他派了天津大学附近的单,两个地方相隔超过5公里,太远了,他根本来不及返回取餐,“一旦超时我不但没了劳务费,还可能受罚。我只好给用户打电话,求得对方的谅解,先点餐送到,再玩命狂奔去送餐,这时候真就管不了红灯不红灯了。”

  解决: 平台和骑手亟待联动监管

  平衡外卖骑手违章与收入之间的矛盾迫在眉睫。而外卖平台近年来也逐步采取一些措施来优化规则。今年5月,美团外卖公布“骑手劳动安全保障”规则。其中提到,在接单前,外卖骑手可自行设置接单上限;新增了专属“红灯补时”举措;在接单中,骑手可自主决定是否接这单;将加快对接职业伤害保障险的落地。对此,骑手小王的感受是有点用,他现在一旦面临送不过来的情况,可以选择暂时下线,过段时间再上线,但这样的情况不能太频繁,否则平台就会减少他的派单量。

  而饿了么也曾表示要推出“多等5分钟或10分钟”新功能,鼓励消费者多给骑手一点时间,平台会为顾客的善解人意给予一些回报。消息一出,平台便被质疑将平台给骑手的时间压力转嫁给了消费者。记者近日在饿了么点餐结算页面未找到相关选项。

  有关专家认为,治理骑手闯红灯等违章乱象离不开对平台和骑手的联动监管。外卖平台应该进一步优化派单规则,建立起一整套激励外卖骑手减少交通违法行为的机制,利用大数据等手段将商家出餐慢和交通拥堵时间从骑手考核中去除。另外政府部门也应该对平台加强监管,利用相应的行政手段令其减少骑手交通事故率,合理制定送餐时间。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活