给邻居赠药反被踹门辱骂 遭遇现实版农夫与蛇
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2022-12-26 11:19:26

  12月23日,浙江杭州,邻居之间因赠药发生口角。当事女子称,同小区男子当晚联系过来取药,到家门口敲门,后来开始踹门。女子当时正在剪药,后来把药给他时说他“踹门很没有礼貌”,随后被男子辱骂。24日,辖区警方称,双方都生病了,已互相道歉,取得谅解。

  网上有视频,尽管不完整,但基本脉络清晰。女子感染后家中有多余药品,希望赠给患病有需要的邻居。当事男子得知后联系女子上门取药,就因为女子身体不舒服,晚回应了几分钟,男子就暴怒踹门。女子开门后被质问为什么这么久,女子说自己头很晕,要找药,男子直接回一句:“你怎么还不死啊?”然后,又骂女子是废物,后面还有一大串脏话,最后还来了一句:“你打我啊?”女子好心好意赠药,不料遭粗暴对待,既愤怒又寒心,于是上网控诉。面对匪夷所思的一幕,网友也出离愤怒。“现实版的农夫与蛇,吕洞宾与狗,东郭先生与狼,郝建和老太太啊!”“面对他人的好意施惠,即使认为让自己久等(当事人说也就等了几分钟),也不该如此恶毒攻击施惠者。一般的人,哪怕在气头上,恐怕也难以流利地喷出这么难听的长篇脏话。”“这种自私自利、不懂感恩的巨婴,遇到了就是给自己找麻烦。”

  令人不解的还有当地警方对此事件的态度。“双方都生病了,已互相道歉,谅解了。”这让女子倍感委屈,事后发文称,“没有道歉,警察只是非常温和地劝离了踹门者,我提出让他给我道歉,被无视。”网友也对所谓“互相道歉,谅解了”感到莫名其妙,女子道的哪门子歉,男子本该道歉却没有道歉,“民警不是和稀泥,是在拉偏架。”还有网友认为,即便男子道歉也不能原谅,他的骚扰和暴虐行为,属于寻衅滋事。有网友建议女子可以提起行政复议,希望当地警方可以重新审视这个案件。而令人迷惑的还有一些网友的言论,女子一一驳斥。“为什么我只送药给男性?觉得他不帅就不送他了?首先我是有对象的,并且我们好几年来感情都很稳定。其次,我都不知道是如何得出这结论的。我之前已经赠予三个人了,且都是女性。”女子自称是医学生,“关于我为什么无偿赠药,目的是什么。只是因为我喜欢做这种事!就像我喜欢穿玩偶服走到大街上free hug,带给他人的那份火光也会照耀到自己,真的会让我很开心。”对比女子的境界,当事男子以及口无遮拦的群小,还是一位网友说得好,“人的幽暗没有底线,人的光辉也没有止境,有人堕落如恶鬼,有人耀眼如神明。”

  有道是“远亲不如近邻”,现实中,邻里互助,相亲相爱是主流。很多小区居民拿出自己家多余的药品,在楼道里设置共享药架,邻居们自发补充,互助互利。蔬菜、消毒液、酒精,急需的物品和服务在小区群里问一声,都会有人搭把手。大多数人内心的善意就像一束光,彼此温暖,彼此照亮。

点击天津新闻 触摸天津生活