残疾男子摆摊误将顾客当城管 有些反转但还算欣慰
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-12-27 11:06:00

  近日,辽宁沈阳。一残疾男子深夜在寒风中摆摊卖橘子时误将顾客当城管,下意识就想逃走,并称自己“没有低保”,引发关注。沈阳市民政局回应称,属地相关部门已与视频中卖水果的黄先生取得联系。据了解,黄先生及其母亲表示,目前收入和综合待遇高于低保水平,不打算申办低保。黄先生表示,称“没有低保”是为了寻求更多关注,有助于与顾客交流,并无恶意,无意中受到大家关注,也出乎意料。自己能够通过自立而达到自强,请广大网友放心。

  室外零下十多摄氏度的天气里,这名残疾男子深夜在寒风中摆摊卖橘子,一名顾客上前问价,不料男子神情紧张,下意识说了句“我走,我走”,说着便准备推车离开。拍摄者紧接着询问道:“橘子多少钱。”这才让男子松了一口气。两人对话期间,男子说话吐字不清,双手无法像普通人一样灵活展开。拍摄者掏了100元现金买橘子,并关心问男子“这么冷的天怎么还出来卖水果啊”。男子回答道,“不卖货干啥啊,也没有低保。”一句“我走,我走”戳中网友泪点,为什么第一反应是要跑?说明残疾男子摆摊没少被城管驱逐。而“不卖货干啥啊,也没有低保”,让网友破防的同时,也在质疑,“这样的人若不符合低保条件,就没有人符合了。”“低保不是有资格就能获得的,反而是收入不错有关系的人浑水摸鱼成了低保户。”舆情闹大成了热搜,残疾男子所在社区的工作人员回应称,该男子36岁,母亲退休,父亲是货车司机,家里条件尚可。男子是残疾人,小时候脑部缺氧所致,一直都在领残疾人补贴。至于低保问题,当年工作人员为其办理低保时,查询系统显示男子有单位,一直有公司为其交社保,按规定无法办理。社区询问了男子一家人,对方知道自己不符合条件,也不准备办低保。平日里,社区会关注男子的情况,对他进行帮扶,如果后续没有公司为男子交社保了,社区会及时为其申请低保。据社区了解,拍摄视频的顾客和卖水果的男子并不认识。顾客带着相机靠近,男子见他脸生,便以为顾客是执法人员,推车想走。关于摆摊问题,社区曾与执法部门进行过协商,会对其进行一定程度的照顾。

  社区的回应很及时,也很全面,而民政局的进一步回应也解开了谜团。确实,低保的审核是以家庭收入作为标准的,各地区会根据当地的人均收入和经济发展水平制定一个家庭收入低保线,收入低于这条线的才可以申请低保。企业招录残疾人就业,国家也有税收等优惠政策,一些企业为残疾人缴纳社保发工资,但不要求上班的现象并不少见。很多网友对此表示理解,“父亲开货车,母亲退休,他本人有社保还有残疾人补贴。其实就是跟千千万万个普通家庭差不多的生活条件,只不过残疾人家里更费心一点。”“现在低保管理非常规范,应保尽保,如果有看上去应该办而没有办的,一定是不符合低保条件,这个不能想当然,也不要被带节奏。”一些网友也很欣慰,“看到他家庭条件尚可,不符合办理低保的条件,还挺为他开心的,至少不是那种真的过得很惨的人。同时也为他自强不息的精神感动,像他这样的情况,不出来摆摊谋生,也不会有人指责他,但是他选择走出家庭,自力更生,就挺了不起。”

  是的,事件有些反转,还算欣慰,但网友的关切并非多余,多些关注,多些暖心。

点击天津新闻 触摸天津生活