救护车闯红灯撞车后“见死不救”? 一些问题要查清
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-12-29 11:53:37

  近日,有网友在社交媒体发布视频称,12月16日中午,其父亲驾车正常通过武汉东西湖大道路口时,被一辆闯红灯的120救护车撞击到副驾位置,随后其父车辆失控落入路边沟渠。事发后,救护车上工作人员未积极营救其父。34分钟后,消防员赶到,用2分钟将人救起。最终,其父溺亡。急救中心负责人回应称:车祸发生后,救护车司机下水施救未果。医生担心患者病情,未下水;护士一根肋骨骨折,未下水;担架员在现场只能听命行事,未下水。具体情况后面会由单位来发布。

  本应是救助生命健康的救护车,却发生了闯红灯撞车事故,更不可思议的是,将车辆撞翻落水后,见死不救致使伤者错过救治良机而溺亡。“救护车可以横冲直撞闯红灯吗?”根据《道路交通安全法》第五十三条的相关规定,警车、消防车、救护车、工程抢险车执行紧急任务时,可以适用警报器、标志灯具,并在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。上述车辆非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。也就是说,救护车紧急情况下可以闯红灯,但是也是有必要限度的,当需要逆向行驶、超速行驶、闯红灯、在禁行区行驶时,需要提前开启警报器和警示灯具,警示往来车辆和行人。接下来的问题是,救护车当时是否在执行紧急任务?是否提前开启警报器和警示灯具?救护车驾驶员是否尽到了足够的注意义务来确保安全?救护车等特种车辆在紧急的情况下是可以闯红灯的,但其享有道路优先权需要在确保安全的前提下进行,但是不能肆意罔顾公共安全。12月27日,事故中不幸身亡男子亲属发文表示,“今天收到交警大队通知,肇事司机今天被控制起来,目前医院方面还没有给出相关人员的处理方案!”

  更令溺亡男子亲属无法接受的是,救护车上工作人员在事发后未积极救援其父,导致其父最终溺水身亡。他提供的事发路口监控翻拍视频显示,事发2分钟后,有3名救护车上工作人员在救护车和水沟边上转悠,无人下到水中救援,这一状态一直持续十几分钟。直到事发后的第34分钟,消防救援人员赶到,两名消防员下去徒手仅用2分钟就将其父救出。事后,溺亡男子亲属来到现场并下到水里测量发现,涉事水沟水深在1米出头。水深1米出头,对救援者构不成安全威胁,但翻车的伤者若得不到及时救治,却足以溺水致命。3名救护车上工作人员为何不紧急下水救人?须知,急救人员与死神争分夺秒抢救患者是义务,争分夺秒抢救被他们撞落水沟的人,也是义务。毕竟,溺水者的命也是命。急救中心负责人回应称:车祸发生后,急救车司机下水施救未果。医生担心患者病情,未下水;护士一根肋骨骨折,未下水;担架员在现场只能听命行事,未下水。武汉市东西湖区120急救中心工作人员认为,落水车辆在水中翻转导致救援困难,“那个车子当时是整个翻过去了,底朝上。这也给救援带来了一定的困难,要不然消防员也不会说先拖车再救人”。

  一些问题有争议,需要查清楚。26日晚,急救中心负责人称,“我们不会去逃避责任,下一步怎么处理,还需要交警责任认定书出来后才能决定。这几天我的心里也很煎熬,吃不好睡不好。”希望他们说到做到。

点击天津新闻 触摸天津生活