上门照顾阳性患者服务 有需求有商机但要规范
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2023-01-03 11:15:32

  2022年12月30日,广东,一离异女子晒视频称自己阳了后,担心她的两个孩子该如何照顾。女子翻遍通讯录,发现除前夫外,没有其他可以帮助自己的人,便怀着忐忑的心情求助前夫。前夫二话不说,将他们母子接回家照顾。女子称:以前这个男人逼着我离婚,现在这么会照顾人,好像变了一个人似的。前夫向女子承认之前对不起她,但女子想到以前的伤害,便拒绝了跟他和好。女子表示两人再也回不去了,以后会像亲人一样相处,给孩子完整的爱。

  “女子变阳求前夫照顾但拒绝复合”上了热搜。一些网友遗憾未能破镜重圆,一些网友则佩服女子的决定很理性。而一些网友则认为,话题有误导。“ 明明是求前夫照顾两个孩子,话题误导成让前夫照顾自己!”“照顾自己生的孩子天经地义。除非前夫不是孩子生父,否则不该用‘帮助’两个字。”网友又吵翻了。有网友更质疑事件的真实性,短视频时代“有视频不一定有真相”,“博眼球赚流量的视频,竟然有人相信?”“这种事如果是真的,发出来目的是啥?真有点看烦了这类小视频‘新闻’了。”

  短视频未经核实确实需要存疑,不过,类似困境是存在的,且不仅是单亲妈妈家庭。据媒体报道,随着新冠病毒感染人数越来越多,不少城市独居人士开始感到焦虑:独在异乡,要是高烧卧床行动不便,生活起居该怎么办?雇主需求,男女都有。有需求就有商机。目前,多家社交平台已经出现了“上门照顾小阳人”的服务,内容包括洗衣倒水、做饭保洁、照顾宠物等,费用在50-100元/小时或100-600元/日不等。瞄准这门生意的群体,以阳过的年轻人为主,要么是闲暇在家的大学生,要么是工作相对自由清闲的年轻白领。一位杭州网友给自己的标价是280元一天,接单的范围是附近10公里。而另一位杭州网友这么说:只接杭州地区,简单照顾,洗衣做饭打扫卫生、端茶送水,毫无怨言。附属买菜价格另算,账目清晰,公开透明……一位萧山的网友在帖子里注明“自己已经阳过,可以照顾小阳人的吃喝拉撒”,工作时长是早八晚六,报价为500元。网友对此议论纷纷,“这种服务如果能规范起来,还是很有需求的,女儿前两天独自在家阳了,高烧浑身疼得动不了,我们在外地真是急死了,当时不知道还有这种服务。”而对服务收费的高低也是见仁见智,“收费太高,500元一天,我不如硬撑,挺过去。”“500不贵的 ,特殊时期,人工成本很高。”相较收费,人们更关心安全问题。“生病是你最虚弱、最无力的时候,这时候有个不太认识的陌生人上门,要是人家有坏心,你可能都没办法及时反应或反抗。”网上有段子说,“阳性第二天,女神上门照顾我,顺手偷走了我的布洛芬……”网友调侃,她八成是感染了“缺德株”。现实的担心不算多余,而且是两头怕。有女性服务者坦言,平台对这类上门服务是没有保障的,也没法通过线上交流判断对方是不是骗子。

  上门照顾阳性患者,有需求、有商机,但也有隐患。这商机和困境,让人想到了陪同老年病人到医院看病的“职业陪诊师服务”。事实上,独居的老年群体更迫切需要这类上门照顾阳性患者服务。因为对老年人来说,新冠阳性后,首选建议仍然是居家护理和观察。感染新冠无人照顾?发烧无法就医怎么办?药品过多担心吃伤身体?因此,上门照顾阳性患者服务适应需求,短时期内可以野蛮生长,但长期看,需要规范。

点击天津新闻 触摸天津生活