花2700修热水器成本只有13元 山寨维修水太深
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2023-01-04 09:31:01

  近日,重庆。小黄家的热水器和地暖连在一起,热水器坏了之后,地暖也开不了了。在网上搜索第一个电话拨打过去,维修师傅表示修好一共是2700元。在小黄支付完维修费用之后,热水器很快被修好,小黄的身体不太舒服,便没有继续深究。两天之后,小黄的身体有所好转,她认为2700元的费用太高,于是通过说明书联系到厂家上门查看,两名师傅上门查看后,直接笑出了声,“之前只是更换了13块钱的温控线,加上服务费用和维修费,差不多是93块……”

  明明维修费用在100元左右,为什么会出现2700元的收费?为此,小黄拨打之前的维修电话询问,对方竟称:“不管是修也好,换也好,都是这个费用,修得好是他们的技术,他们的本事,知道吗?”这种说法很无赖,小黄只能通过媒体曝光,将埋伏在互联网之上的“维修刺客”给揪出来,避免其他消费者上当。对此,一些网友理解小黄的心情,不理解的是,“2700元的价格已经超过了一般全新的热水器,为啥还上当呢?是小黄家的热水器很高档吗?”其实,这个问题小黄也想过,当时,维修师傅提到更换热水器的电脑板、比例阀芯还有温控器坏了,另外还有900元的服务费用,如此算下来2700元也不算太离谱。不过,网友聊起“山寨维修”宰客“可就不困了”。“现在乱七八糟的维修平台特别多,网上搜索的话自动跳出各种推荐,一上门都贵得离谱。”“现在很多家电都没法找人修,自己修不了还不如换新的。”“最坑的是某某平台上面找的电工师傅,上门费就要150元,检查出故障原因150元,维修200元,我说要收据,他说章没带,要让他同事送过来,送过来的跑路费让我再给100元,真是把我当大冤种啊!”

  网友痛说被坑被宰的经历,“山寨维修”确实问题多,水很深。由于家电维修涉及专业知识,消费者不懂技术,“山寨维修”刻意夸大家电故障问题的严重性,过度维修,进而从中牟利。最令人发指的是如小黄的遭遇一样,明明没更换高档配件,却谎称更换了,利用的就是信息不对称,欺负的就是消费者不懂。“山寨维修”不仅使消费者蒙受经济损失,甚至可能给家电使用埋下安全隐患。在涉及一些核心配件的维修更换时,“山寨维修”为了节约成本,常常使用来路不明的小作坊配件,售后无法得到保障不说,可能还会引起电器更严重的问题,甚至威胁消费者人身安全。因此,对损害消费者权益的“山寨维修”必须重拳打击,对放任乱象并从中牟利的平台进行整治。也希望更多人如小黄那样,勇敢站出来曝光维权。

  在此之外,消费者也要谨记,需要找上门维修人员时,最好是找品牌商提供的售后服务,一般价格不会太离谱。另外,在产生纠纷时要录音保留证据,这些不管在平台投诉还是法律诉讼,都可以作为证据来帮助你维权。

点击天津新闻 触摸天津生活