刘鑫对近70万赔偿款发起募捐?但愿平台禁言是最后的了断
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2023-01-05 13:22:00

  2022年12月30日,江秋莲与刘鑫(后改名刘暖曦)生命权纠纷案二审维持原判。青岛中院认为,刘鑫作为侵害风险的引入者和被救助者,未履行对救助者江歌负有的注意、救助、安全保障义务,对江歌遇害存在明显过错,其过错行为与江歌死亡后果之间存在法律上的因果关系,刘鑫应当承担侵权损害赔偿责任。赔偿数额显示,刘鑫需赔偿江秋莲各项经济损失49.6万元、精神损害抚慰金20万元,以及二审案件受理费1.076万元。1月3日,江秋莲在微博发文披露,刘鑫正对法院判决的赔偿款发起网络募捐,江秋莲申请微博管理员处理和关闭刘鑫的微博账户。刘鑫通过微博先后回应募捐称,收到2.56万元的打赏,会公开明细和去向,打工挣钱后会全部归还。1月4日,刘鑫个人微博显示“因违反社区公约”,账号被永久禁言。

  “这是个什么事儿,我理解不了。”江秋莲表示,一个害人者被法院判了给受害者赔偿,却转头向社会募捐?绝大多数网友对此也不能接受。“当年任江歌替她送命,如今让网友帮她领罚,当大众是取款机吗?”刘鑫是这样说的:“法院既然这样判了,我只能扛。如果有人愿意帮我,我叩谢你们,我会一笔笔记下,希望有机会报答。”这样的措辞更令网友愤怒,“这是觉得自己冤枉,又作出不得不服从法院判决的委屈样,太恶心了。”更多的网友对于竟然还有数百人为其捐款,感到更为魔幻。“究竟是什么样的人才会去共情刘鑫?”

  网友群情激愤,但也有些较为“中立”的分析。“貌似募捐也没啥不对的,她没钱怎么赔偿?毕竟钱筹到了对江妈妈也是一种帮助,尽管会有些让人硌硬。”而有网友反驳说,“刘鑫父母做生意,不差钱。刘鑫住高档小区,可以置换普通小区的房子,多余出来的钱用来赔偿。”还有网友分析微博打赏的性质,“个人募捐是被慈善法禁止的,除非与有资质的慈善组织合作,个人不得公开募捐。”“微博打赏,在某些情况下,可能属于赠予,例如粉丝喜欢偶像,于是发红包打赏。在某些情况下,也可能属于消费,比如为专业文章或美图展示等付出一笔金钱,类似对知识产权或服务的购买。”刘鑫显然注意到了这种争议。其自述文章的部分内容调整,原表述中的“如果有人愿意帮我,我叩谢你们,我会一笔笔记下,希望有机会报答”,3日晚调整为“该我自己承担的我一定承担。我有手有脚,我不怕吃苦,什么脏活累活都可以干。这些资助,我会公示去向,我挣钱以后,会一笔一笔全部还回去”。可见,刘鑫是懂一些法律规避的,或者背后有“高人”指点?不过,大多数网友都认为,放任这种行为是挑战公序良俗和法律。“搞不懂,平台为什么会允许这种行为,卑鄙是卑鄙者的通行证?”

  青岛中院二审判决书提到,法院认为,法安天下,德润人心。生命权是自然人最高的人格利益,是法律与道德共同维护的核心价值。任何人因过错侵害他人生命权,都应依法承担侵权责任。“最后,需要强调的是,本案江歌遇害本已极其不幸,令人痛惜,由此引发的纠纷更给各方增加了困扰和痛苦,希望双方当事人能够相互理解,相互尊重,加强沟通,消除恩怨,让逝者安息,让生者回归正常生活。”是的,围绕这起案件的纷争纷扰好几年了,是该有个了断了。无论江秋莲还是刘鑫都应回归正常生活。1月4日上午,江秋莲回应注意到刘鑫微博再被禁言一事,称这是刘鑫第4个被永久禁言的微博账户。但愿这次平台禁言是最后的了断。

点击天津新闻 触摸天津生活