你还迷信那些进口婴儿用品吗?
来源: 北方网  作者: 日报韩爱青  编辑:刘颖  2023-01-05 13:35:21

  天津北方网讯:市民杨女士想给她的宝宝买一个牙胶,在社交平台上看到不少博主分享的“真实体验”,可越看越不对劲,“实验室实测”“牙胶自用红黑榜”……博主们的推荐形式千篇一律,而对比的总是那几个进口品牌,最终脱颖而出的无一例外都有同一品牌的牙胶,“就像做广告一样。”

  在2022年的“双12”,不少新手爸妈选择在大促期间囤货婴儿用品,进口货受到家长们的青睐。然而,记者调查发现,这些进口婴儿用品高销量的背后,要归功于商家借“网红”博主推广的高明手段,一些产品的口碑完全是靠这样的方式营销出来的。

  1 社交平台博主 专爱推荐进口货

  记者在社交平台上输入“牙胶”的关键词,弹出数个页面,其中关注度最高的有近万人转评赞,从“口欲期如何正确干预吃手”“牙胶怎么选”“求求你,这些网红牙胶给钱都别要”到“牙胶自用红黑榜”“13款宝宝牙胶实验室检测”……记者打开仔细了解,不管发布形式如何,留到最后被推荐的总是同一品牌的进口牙胶。理由也无外乎以下几个方面:安全、宝宝容易拿和咬、柔软、易于清洗。

  杨女士介绍,以前妈妈们要选购婴儿用品,主要靠“妈妈群”的群友推荐,或者是直接在电商平台输入关键词,找销量最高的几款产品对比。现在随着社交平台越来越火,不少新手爸妈买东西前习惯先去社交平台看推荐,“大多数博主推荐的都是进口产品,我们一般会在博主推荐的产品中选择一款适合自己孩子月龄的。”杨女士说。

  这些博主推荐的进口婴儿用品,先不说质量如何,仅价格就比国产货高出一大截。以一款小蘑菇造型牙胶为例,进口的119元,国产的只要29.8元。

  2 “网红”进口婴儿用品 用户投诉多

  “网红”进口婴儿用品真如博主们所说的那样好用吗?记者调查中发现,消费者真正使用这些产品后,不少人认为质量和价格不成正比。

  市民辛女士买过一款进口宝宝牙胶,看社交平台推荐时都说宝宝很爱咬,还易于清洗,无异味。趁着促销期间,她花近百元购买了这款牙胶,谁知到货后有一股很大的刺激性气味,用开水煮了之后还是不能散去。把牙胶放到宝宝手里,宝宝根本不咬不玩,直接扔掉,“这款牙胶的材质还特别吸灰尘,又没有配套的盒子,放在桌子上一会儿就吸上去好多灰尘,这么贵的价格,太不值了。”隔了一段时间,辛女士再把牙胶从柜子里拿出来,发现上面还有霉斑,且大部分在缝隙里,很难清洗。记者在电商平台也看到消费者对这款产品的评价,不少人反映宝宝根本不咬、设计有问题,容易扎到孩子嗓子、容易吸灰尘等。

  市民刘女士看到社交平台上推荐摔不烂的一款进口硅胶奶瓶,宣传得天花乱坠,什么食品级别、可控制流速、不会摔烂……“我按照宝宝的月龄选择了合适的奶瓶,可谁知道到货后宝宝一用这款奶瓶就呛奶,后来才发现,奶嘴的孔开得太大了,不适合小月龄宝宝,而且奶瓶使用的材质,比较‘吸’颜色,一旦用来冲维生素水等有颜色的水,奶瓶就会变色,难以洗掉。在这款奶瓶的评价中,有不少消费者反映同样的问题。”

  市民白女士日前看到几位博主在推荐一款进口奶粉,声称含有“MFGM乳脂球膜”,“这是母乳中继DHA之后脑部营养突破性发现,经科学验证,它能够帮助宝宝脑部发育,让大脑反应灵敏,同时也被发现对免疫和肠胃健康有益,我当时是专门冲着这个去购买了这款奶粉,商家还在页面明显位置打出含有‘MFGM乳脂球膜’。”可到货后,白女士给孩子喝了一段时间这款奶粉后发现,奶粉罐配料表上没有“MFGM乳脂球膜”。她联系商家反映问题,对方迅速修改了页面说明,只答应退货,但对于白女士提出的其他赔偿要求不予理会。

  市民刘先生的孩子是过敏体质,刘先生看到一位“网红”博主推荐的进口儿童用医疗器械胶带,称可以有效防过敏,严重过敏体质的宝宝也可以用。可他买回这种胶带后发现,外包装非常简单,没有任何标识。打开包装拿出胶带,里面一股恶臭味,“好几十元的胶带,就这样的品质,哪敢给孩子用。”刘先生说,有了这次经验他才体会到,所谓的“网红”推荐,只不过是商家的一种营销手段,商家付钱,博主推广,就是简单的交易,各取所需。博主们也不是专业人士,没有能力判断产品质量的好坏。

  3 “网红”博主卖力推荐 只是为获利

  近年来,“网红”逐渐发展成为一种新兴职业。这些“网红”博主之所以会卖力宣传某款婴儿用品的好处,背后的原因很简单──这就是一门生意。

  经常在社交平台上分享日常的杜小姐告诉记者,在社交平台上,只要粉丝量超过2000,就会有商家主动找上门来打广告。当然,不全给钱,粉丝量大的网红是“有偿测评”,商家除了免费赠送产品之外,还要支付一笔推广费用换取博主一篇推广软文或视频,“一般上万粉丝博主,发一条推广广告的价格是300元起。”要是粉丝量不多的,则无费置换,免费赠送产品,只要求博主发个笔记就可以。

  除了商家主动找上门,还有一些可以发布通告任务的App。记者下载了一款用户量比较高的通告类App, 发现有不少进口品牌主动发布推广任务,并对博主要发布的视频或图文作出详细要求。其中一款售价几千元的婴儿床,为“无费置换”,对博主粉丝数量的要求是200到1000万,招募100人,每人发10篇笔记,婴儿床免费赠送。还有一款进口婴儿面膜,粉丝数不限,每人稿费5到10元,还送产品,但要求一定要儿童出镜才行。一款进口品牌婴儿洗衣液,种草推广,招募5000人,粉丝数要求为50到3万,人均稿费是3到100元。对于这些推广任务,每一项都有不少人报名。

  一家社交平台的工作人员告诉记者,当新手爸妈搜索产品或品牌关键词时,如果一下子跳出多篇分享文章或者视频,给人的直观感觉就是这种产品用的人多,再打开文章或者视频仔细看,评价都不错,就会给人值得信任的印象,“现在消费者很聪明,明白‘网红’博主究竟靠什么挣钱。很多品牌商除了会选择一两个粉丝量特别大的博主推广之外,还会找大量的‘素人’,一是便宜,只要送个产品就行,二是‘素人’推广多了,会使‘网红’博主的推荐更具有可信性,提高网络热度。这样,当人们在社交平台上搜索这类商品时,集中推广的产品就会排在前几位。”

  4 “过来人”不再迷信 性价比成首选

  近年来,进口婴儿用品问题频出。日前,海关总署通报2021年6月至2022年5月间检出的部分进口婴童用品质量安全不合格典型案例,涉及服装、童鞋、玩具、牙刷、食品接触产品等5类82批次进口婴童用品。在通报的典型案例中,进口服装检出的不合格项目主要为甲醛含量、色牢度、pH值、附件抗拉强力、耐久性标签等;进口童鞋检出的不合格项目主要为钢勾心长度等;进口玩具检出的不合格项目主要为小零件、有毒有害物质含量、强制性产品认证等;进口牙刷检出的不合格项目主要为磨毛、单丝弯曲恢复率、牙刷刷头厚度等;进口婴童用食品接触产品检出的不合格项目主要为脱色试验、丙烯腈迁移量等。

  家有二宝的王女士告诉记者,刚生老大时,她入了好多“坑”,看一些社交平台“网红”博主推荐的产品,自己就跟风购买,其中大多数没什么实用价值,宝宝不喜欢玩,质量也一般,“有一款当时好多博主集体推荐的进口婴儿学步车,说孩子会喜欢,结果300多元钱买回来,孩子一次都没有用过。而同功能的国产品牌学步车连100元都不到,真是白花钱!”后来,有了老二后,王女士开始精打细算,绝对不买没用的东西,要买也会首选一些物美价廉的国产品牌,“其实,像玩具、衣服、婴儿车什么的,只要是不放进嘴里的东西,去二手闲置平台买回来,洗干净消了毒,一样用,价格还便宜很多。完全不需要迷信进口产品,现在国产的婴儿用品又便宜又好用。”另外,王女士认为,不要轻信社交平台“网红”博主的推荐,买婴儿用品之前可以请身边有经验的宝妈给予指点,或者网上搜一搜各地消协的比较实验结果,其中有对产品综合情况的评判,可以根据这些内容去选择适合自己宝宝的用品。

  社会学者

  “网红”博主推荐用品

  消费者应理性看待

  据中国网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿人,互联网普及率达74.4%。2021年,我国电子商务平台直播带货、社区团购等不断发展,全国电子商务交易额达到42.30万亿元,同比增加19.6%。伴随互联网与电子商务的快速发展,人们意识到“网红”经济所带来的商机,一些品牌方开始利用“网红”博主个人的影响力达成销售的目的,通过支付佣金的方式让这些博主利用软文广告、拍摄短视频或者直播带货的形式来推广产品,这使得“网红”营销逐渐成为一种日益重要的市场营销模式。

  对于这种新兴的市场营销模式,天津社会科学院社会学研究所副研究员王小波认为,作为消费者要有自己的判断标准,理性看待“网红”博主推荐的产品,不要过于信任“网红”而使自己的利益受损。

  “网红”博主是在自媒体达人、网络推手、受众等利益共同体的综合作用下应运而生的,他们一般拥有大批稳定的粉丝群。商家借助“网红”博主的名人效应和品牌效应,与其合作进行品牌推广活动。但一些商家不注重产品质量,只注重盈利,而一些“网红”博主也不具备专业的产品鉴别能力,为了佣金“信口开河”,导致消费者购买到一些质量不合格的产品。

  “‘网红’经济作为一种新兴的经济模式,对经济发展具有一定的积极意义,它是新媒体时代发展的必然产物。但任何事物都有两面性,‘网红’营销模式亦是如此,有利有弊。面对‘网红’营销乱象,一方面需要‘网红’博主们严格遵从行业规则,恪守本分,对不了解的产品,尤其是专业性较强的婴儿用品不可随意夸大宣传;另一方面也需要网络监管机构完善监督功能,兴利除弊,净化网络营销环境。”王小波说。

  法学专家

  产品一旦出现问题

  博主与商家都担责

  “社交平台应该对‘网红’博主的营销行为进行监管。”天津大学法学院刘海安教授认为,社交平台作为“网红”博主发布视频或者内容的主要阵地,应当肩负起保护消费者权益的职责。平台应当加强对博主的资格审查,按照行业标准对所营销产品的资质证书进行备案与形式审查,建立起准入黑名单,限制无证书、无质保、来路不明的假冒伪劣产品进入平台销售渠道。畅通消费者举报路径与投诉渠道,及时处理顾客投诉并作出反馈,同时建立起优质的售后服务标准,要求商家严格遵守七天无理由退货要求,切实保护消费者合法权益。

  对于一些自产自销的“网红”营销方式,因“网红”扮演着经营者的角色,适用《消费者权益保护法》,适用惩罚性赔偿的规定。对于未实际从事销售,而是进行推广或宣传的“网红”博主而言,商家与其合作,博主更像是代言人的身份,应当适用《广告法》和《消费者权益保护法》的规定。由于产品销售较为依赖“网红”博主的宣传效应,因此对于宣传假冒伪劣产品存在故意与过失的,博主应当与商家承担连带责任。

  对于进口婴儿用品的品牌方应着力提升产品质量,把控好质量关。进口商应当建立产品进口以及国内销售记录,一旦发现进口产品不符合国家质量标准要立即停止进口,并及时通知经营者与消费者。

  刘海安教授还特别建议,消费者应当加强对进口婴儿用品的识别能力,以自身使用体验为重,不过分依赖明星或“网红”博主的宣传效应,不过分迷信进口产品。对婴儿用品的选择慎之又慎,可通过产品质量证书、品牌影响力、顾客使用反馈、商品口碑等方式加以辨别,一旦发现假冒伪劣产品要积极主动向监管机关投诉。有关部门也应该畅通婴儿用品虚假软广告的举报路径,这样消费者一旦发现虚假宣传、假冒伪劣产品等情况,可方便快捷地通过向平台或监管机构举报的方式维护自身权益。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活