四川戒毒点名批网络“毒”小说
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2023-01-06 07:23:00

近日,网络小说《风情不摇晃》被@四川戒毒点名批评:文学创作要有底线,莫让英雄流血再寒心。据悉,该小说讲述女主为给缉毒警察男友报仇自发当卧底,和毒枭恋爱并将其送入监狱的故事。不少网友觉得这样的“毒”小说应被下架,严查。5日,该小说的出版方百花洲文艺出版社工作人员回应已了解情况,正在处理此事。据了解,在4日晚,电商平台还能搜到《风情不摇晃》书,目前大部分电商已下架该书。

这到底是怎样一本小说呢?豆瓣上的简介为:这是一个关乎正义与信仰的故事,该作品主要讲述了缉毒警察程祈在执行卧底任务中牺牲,程祈的女友、女大学生安愿为了将罪魁祸首荆复洲绳之以法,为程祈复仇,化身夜店驻唱女歌手潜伏在荆复洲身边,一边与荆复洲虚与委蛇欲擒故纵以获取信任,一边潜伏在其身边以一己之力搜集罪证。在发现荆复洲的医生周凛的警方卧底身份之后,与周凛联合,将荆复洲身边的心腹一一铲除,最终在荆复洲进行黑色交易的过程中,与周凛里应外合,一举将荆复洲势力围捕的故事。乍看之下并无不妥,小说中却出现了令人三观震碎的情节。女主父母死于吸毒、警察男友被毒贩杀了,女主卧底为男友复仇,谁知道在复仇的过程中爱上毒枭男主。毒枭男主为了气女主,找人把女主缉毒男友的墓给挖了,把骨灰给扬了。女主不但不生气还继续爱男主。女主竟然还想让男主金盆洗手跟自己一起归隐生活,但男主没同意。女主就只能把胎儿打掉,继续复仇。而男主知道女主要杀自己,但他没逃并对外声称是畏罪自杀。一个为爱复仇却又“斯德哥尔摩”爱上仇家、最后又挣扎摆脱“斯德哥尔摩”的故事。一个女主为爱痴狂,男主为爱疯魔的故事。让一个父母死于吸毒、男友被毒贩杀了还扬了骨灰的女生爱上毒贩,这是想宣扬什么?

假借缉毒正义,实为贩卖毒枭爱情。此前,该书作者曾回应相关争议称:这部小说的出发点从最开始就是对正义的追寻,对程祈和周凛的刻画每个字都在表达对缉毒警察的尊重与敬佩;自己也不止一次描绘荆复洲的残暴阴狠,对他的死没有任何同情,更谈不上“洗白”之说。而作者这种辩解更像洗白。有网友称,该小说的最后复仇结局只是为了过审,另有外传结局里男女主幸福地生活在了一起。这个迥异结局是为了满足粉圈读者“爱情至上”的要求。小说作者还曾在2018年发布过“祝女孩子们活成酷酷的毒品”的言论。作者三观如此不正,竟有自己的粉圈,有些粉丝在评论区发布诋毁缉毒警察,歌颂“爱情”的言论。无脑粉丝连基本的是非都没有了。这种小说能出版,还能形成自己的粉圈,简直是对我国禁毒工作的挑衅。

正如@四川戒毒说的那样,文学创作要有底线,莫让英雄流血再寒心。舆论强烈呼吁对小说如何过审出版开展调查。小说虚构,不能触碰正义的底线,因为文化荼毒潜移默化,危害更大。你之所以看不见黑暗,是有人竭尽全力将黑暗阻挡,抵制毒品和“毒”小说是对缉毒警最好的致敬。

点击天津新闻 触摸天津生活