高铁站轮椅大爷健步如飞?及时回应消除摆拍质疑
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2023-01-09 10:59:09

  近日,网传成都某车站工作人员用轮椅推送老人进行拍照,拍完之后老人拔腿就跑被网友质疑作秀。对此,@成都火车站回应:网传“高铁站工作人员疑似摆拍”视频,系我站所属犀浦车站为制作客运职工培训教材,专门针对如何服务引导重点旅客乘车这一作业标准,而组织工作人员拍摄的内部宣传图片和视频,由此引发现场旅客误解误传,特此说明,敬请谅解!

  视频中,事发某高铁出站处,一位身穿制服的工作人员推着坐轮椅的大爷,来到扶梯旁,搀起大爷准备乘电梯,另一位工作人员用相机拍照,且不停转换角度,努力留住“最暖”的瞬间。一番操作后,拍照者翻看相机图片,“瘫痪”的大爷起身小跑而去。这一幕太过突兀和戏剧化,网友纷纷戏称,这是“年度企业最佳宣传视频”——“瘫痪多年的大爷在高铁服务人员的照顾和拍照下,竟然能健步如飞地跑了”“惊不惊喜,意不意外”“2023开篇,开骗”。网友猜测这么摆拍的目的,“这些人正事儿不干,摆拍作秀欺骗上级和公众,顺便自我感动。”

  然而,也有很多网友认为把摆拍都认为是作秀,有些狭隘和偏激。“拍摄视频素材,用于制作海报、公益视频等就可以摆拍。有些现场无法留下影像资料,只能通过后期补拍去还原。”还有网友说,“这个要说句公道话,不管视频内容是不是摆拍,现实中坐火车有遇到行动不便的情况,联系工作人员他们会帮忙的。”更多的网友也用亲见亲历佐证高铁车站有类似服务。“我坐过高铁站的轮椅,真的很贴心,工作人员看到我走路不方便,就跑过来帮我,工作人员全程推着轮椅。”查询发现,无障碍电梯、无障碍卫生间、进出站引导、人工服务台、语言翻译机等设施都有专门针对老年群体的贴心服务。此项服务是专门针对老年群体等出行不便的旅客,可以通过12306官方网站、12306热线电话或者12306APP进行提前预约,车站工作人员根据乘客提交的服务申请在不晚于开车前2小时与申请乘客联系,将对需求乘客进行“点对点”帮扶,提供站车无缝交接等专业化、链接式服务。

  而在@成都火车站回应是为制作客运职工培训教材后,众多网友就更是理解并点赞了。“服务行业都有类似演练培训视频。”“怎么交接重点旅客,怎么重点帮扶,怎么召唤轮椅,培训员工需要实践操作,也需要视频直观呈现流程。”而对于轮椅大爷拍摄完毕后健步如飞,有网友解释说,“健康老人比行动不便的老人更适合演绎情景。”也有网友打趣说,“老人配合拍摄,应该把来时的火车票给报喽。”官方及时的回应,打消了网友的质疑。而这场上了热搜的“误会”,或许,会让更多的人变相了解到铁路方面用心暖心的举措,让更多老年旅客出行更加温馨。

点击天津新闻 触摸天津生活