染发文身男子被指不符英雄形象? 英雄本色无关发色
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2023-01-10 10:54:54

  染红发、红袜子、红内衣,有文身……近日,在江苏无锡勇救落水者的冯先生因独特的造型和气质引发网友关注。有网友认为,他染发、文身,与传统见义勇为英雄的形象不一样。也有网友表示,染发、文身是个人爱好,对救人英雄应该敬佩,而不是诋毁。1月7日,冯先生表示,对于网上的质疑,不怪网友调侃,他的形象的确有些独特,“但有些人和事光看表面是很难定论的。”

  冯先生表示,1月2日,他与朋友在江阴市新桥镇南桥附近找吃的,听见有人呼救,没想太多就去救人了。救上来后,因为天气冷急着换衣服,大家就分开了,也没留联系方式。也没想到会有那么多人关注。对于救人壮举,冯先生很谦虚,“这是我人生中第一次挽救他人的生命,对于我来说,不过就是个举手之劳而已。”对于网上的质疑,冯先生看得很开。“看到好多网友都说我是本命年,我不是,就是喜欢红色而已。我不能永远都活在别人的嘴巴里面,你觉得我这个红头发不好,我也不会染回来。你要说我的衣服不好看,我不会去买一件别人喜欢的。还是那句话,我自己喜欢就好。”至于有网友恶意揣测救人视频是摆拍,冯先生表示:“毕竟网络上各种言论我也无法控制,的确有些人为了流量什么都搞得出来,难免会有点质疑。但我不认识拍摄视频的人,视频也不是摆拍。”

  面对无端指责和诋毁,冯先生很谦虚很淡定,然而,众多网友看不下去了。“临危挺身而出救人的就是英雄,跟头发颜色有何关系,何况染发文身本就不该成为定义一个人的负面滤镜。”“人家怎么样打扮是人家自由,英雄不问出处,君子论迹不论心。”“键盘侠真可以,难道要禁止文身、染发者救人,问过被救者的意见吗?”除了普通网友,媒体也发声力挺冯先生。央广网评指出,一些网络发言是越来越迷惑,连救人都得要求形象了。“英雄从来没有固定形象,有的是舍己为人、挺身而出的善行义举。就像这位下水救人的冯先生,他用行动告诉我们,英雄本色无关发色,善良无须用外表下定义。”有大学教授发文,网络时代,我们需要理想式的英雄形象,也需要真实可感的英雄形象。让英雄走出教科书、走下荧屏,鲜活的英雄也许并不完美,但正如鲁迅所说“有缺点的战士终竟是战士”,真正的英雄,有血有肉,有优点也会有缺点。当“英雄形象”有了更多元样式,英雄人物的教育意义也得到了拓展深化。这样的变化,是社会进步的生动写照。

  而在力挺之外,一些网友开始追问所谓网友质疑“染发、文身被指不符英雄形象”的真实性,有网友质疑媒体报道“无中生网友,虚空打拳”。“好歹把网友指责截个图给我们看看,让我们也知道到底有几个网友这么说。”“我觉得但凡有点脑子的人是不会说出这种话的,当然,想要流量炒作的人除外!”舆论力挺冯先生,抨击个别网友的刻板印象和奇谈怪论,体现世道人心善意温暖。

点击天津新闻 触摸天津生活