“玲娜贝儿”被游客拍头部 惩处太轻镇不住手欠
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2023-01-11 14:13:52

  近日,上海迪士尼度假区内,一名“玲娜贝儿”人偶被游客拍打头部。有网友称,被拍头部的扮演者事后被送医。1月8日,当地公安部门表示,当事扮演者没有送医,目前警方已经展开调查。

  网传视频中,“玲娜贝儿”人偶与工作人员一起前行,路边有不少粉丝正在与人偶互动,其中一名男性游客突然伸手拍了人偶的头部,视频中能听到一声“咚”。同行的工作人员立即将该游客的手推开,并表示不能接触。相关话题登上了微博热搜,不少网友对该游客的行为表示谴责。“手好欠,人好贱。”“真是心疼死我了,宝贝肯定很疼吧。”有网友称,因人偶头套内是金属框架,类似拍打头盔的行为会导致扮演者受伤。“素质真够差的。即便不知道人偶结构是什么样的,也不应该去拍别人的头啊。”“不管是不是受伤了,光这个行为就很让人讨厌。希望警方找到他,依法严加惩处。”

  然而,也有极少数网友认为,这样做固然不礼貌,但拍打一下没什么,对身体造成不了大碍,哪有那么娇气。不要上纲上线,更不要小题大做,浪费警力和司法资源。这种论调激怒了网友,“你去戴着头套让我敲你一下。”“说小题大做的,别在那站着说话不腰疼,这种没有公德心的就是得让警察来处理,不然他真不知天高地厚了。”而关于“拍打人偶头套会不会给演员造成伤害”的问题,上海交通大学医学院医学博士黄佳在“科普中国”公众号发布的一则文章中称,为了保证迪士尼人偶头套的灵活性,需要高度还原扮演者的头部动作,就需要在头套内部安装大量的硬质传导结构,换言之,迪士尼的头套都是由很重的金属架支撑着,它们不像普通头盔那样,内部有柔软的保护结构。当拍打他们的时候,力度会伴随整个头套的重量,撞击到扮演者头上,如果钢架撞到他们的头部,更是有可能造成扮演者脑震荡甚至是鼓膜穿孔。事实上,这并不是迪士尼人偶第一次被打,此前玲娜贝儿、达菲、噗噗熊、花栗鼠奇奇和蒂蒂、雪莉玫等也遭遇过游客“袭击”。2017年11月,上海迪士尼“花栗鼠蒂蒂”遭游客重击,疑似导致脑震荡。

  拍打人偶头套轻则是不尊重,重则会给演员造成伤害,迪士尼的游客须知里也有提醒:请尊重乐园内的其他游客、演职人员和迪士尼朋友,使用文明语言,不做任何危险、违法、破坏性或攻击性的行为。那么,这么多年类似行为为何屡禁不止呢?一是个别游客素质太差,文明和法律意识淡薄。二是违法违规成本太低,惩处太轻不足以震慑这类手欠之人。比如,上海迪士尼人偶演员被打头,涉事游客曾被禁入园6个月。这样的处罚让公众哭笑不得,普通人本来一年甚至几年也去不了一次,这6个月禁止得有什么意义?因此,对警方这次调查,舆论普遍希望能够依法从严,多少有些震慑效果。

点击天津新闻 触摸天津生活