视频平台APP限制投屏 吃相不要太难看
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:靳永锋  2023-01-13 10:36:18

不少网友反馈,爱奇艺APP开始对投屏功能作出限制,之前黄金VIP会员支持最高4K清晰度投屏,现在只能选最低的480P清晰度,480P清晰度太低,几乎无法观看,要想进行4K投屏必须购买白金VIP会员。爱奇艺客服表示,480P以上清晰度需开通白金会员,或在电视端上观看播放。上海市消保委认为,投屏是移动端用户正常的使用场景,消费者付了钱,在手机上看还是投屏看都是消费者的权利。平台在APP内限制消费者投屏的做法不合理,想用这种方法加收费用更不厚道。视频平台更无权不当获取手机权限干涉消费者采用第三方APP或者连线等方式投屏。

半年前,优酷表示,优酷VIP会员权益不包含投屏,如用户需要在电视端观看,建议购买或者升级为酷喵会员,加享电视端权益。如今爱奇艺限制投屏,吃相稍微扭捏了一下,投屏限制画质清晰度,倒逼购买白金VIP会员。现在大家正热议腾讯视频会不会跟进这种骚操作?并非多虑。这哥仨虽是竞争关系,但在割韭菜方面那是相当默契。三家轮番登场把会员分级搞得花样百出,开了黄金会员,还有白金会员,钻石会员,顶级会员,看体育还要额外开体育会员,看少儿节目还要单独开儿童会员,哪怕是你所有会员都开了,还有会员专属广告,会员专属超前付费点播,会员专属单片收费播放等一系列操作。有网友吐槽,“横过来竖过来反复割,包饺子呢这是?”

视频网站套路层出不穷,套娃式充会员薅消费者羊毛,在舆论的压力和监管部门约谈下,有的套路被迫取消了,有的仍硬硬地存在,因为拿它没办法。比如,上次优酷中断投屏功能,有媒体从相关部门了解到,如果会员协议中不包含投屏,即不存在侵权。在优酷站内的《优酷VIP会员服务协议》中,其第二条规定,优酷VIP会员服务可在手机端、平板电脑端、电脑端使用,不可在电视端使用。然而,合法不意味着合理。有网友质问,“如果限制投屏合理,那么暂停快进,收功能费也合理。逻辑自洽,自圆其说,想收费怎么都是理由。”那么,消费者联合抵制会有威力吗?也不乐观,多家视频平台看似有的选,其实,也没的选,貌似这些平台比消费者更“团结”。无奈之下,以盗版抵制平台的声音愈来愈大。“不要总让我们抵制盗版,是正版在抵制我们!”“无所谓,盗版APP会出手。”拿盗版抵制正版平台,当然是气话,既违法又得不偿失。正版平台用户减少,收入下降,恶性循环,更加拿不出影视精品,到头来连盗版也盗无可盗。

据说,在行业竞争、短视频冲击、平台运维、独家版权购买下,不少长视频平台仍处于亏损状态。然而,靠套娃式充会员薅消费者羊毛,是饮鸩止渴,竭泽而渔。视频平台应尊重用户、珍惜消费者的眷顾,用更多更好的内容和更佳的消费体验获得用户,提升平台收入。

点击天津新闻 触摸天津生活