让农民工安“薪”过年
来源: 北方网  作者: 日报韩爱青 黄萱 房志勇  编辑:刘颖  2023-01-15 10:04:53

  天津北方网讯:一年辛苦干到头,拿工资本是理所应当,可因为种种原因,仍有用工方不肯给农民工结算辛苦钱。近年来,农民工欠薪问题治理稳中向好,但“年年治理年年欠”仍无法完全遏制。

  住建委介入 看到希望

  2021年3月份,来自河南的农民工老黄和5名同乡在包工头的带领下,来到滨海新区远洋简宫项目打工,工种是水电工。辛辛苦苦干到年底,工资却时给时不给,“我们催包工头,他就给一个月的工资,边催边干,到当年年底时前前后后欠了4个月的工资”。老黄等6人加起来被拖欠的工资共有10万余元。

  2022年初,包工头表示,总包和分包单位因为工程质量和结算款项的问题存在争议要打官司,工程款还没结清,让他们等一下结果,谁知这一等就是一年多。又快到2023年春节了,老黄等人盼着赶紧把工资拿到手回家过年。他们向滨海新区清欠办反映,工作人员也一直在协调,但没有确切的消息。

  记者就此事与滨海新区清欠办联系,清欠办立即要求该区住建委介入调查。1月10日上午,滨海新区住建委召集总包、分包单位负责人和农民工一起召开了协调会。经调查,该项目的总包单位为远洋国际建设有限公司,专业分包单位为远洋机电工程股份有限公司,劳务分包单位为北京尚宏城建筑有限公司。因总包与分包单位存在维修及质量等结算争议,导致拖欠老黄等农民工的工资。在协调会上,总包单位负责人表示,1月18日前,积极筹措资金,先行支付农民工75%的工资,等到春节后再支付剩余25%的工资。“讨薪一年多,终于看到希望了。”老黄高兴地说。

  30多名环卫工等工资过年

  54岁的王师傅是河西区一名环卫工人,在天津迪赛尔特环境技术有限公司工作三年,负责九连山路及周边道路的清扫。王师傅和工友们起早贪黑地忙碌着,可工资却迟迟不发,“从2022年8月份开始,工资就再没发过,环卫工人挣的是辛苦钱,拖欠工资我们的日子很难过。”王师傅的妻子本来也是一名环卫工人,退休在家照顾老人,如今也不得不为了生计出门找工作。他所在的环卫队共30多人,大家情况都差不多,就等着发工资过年。

  记者将情况反映到河西区城管委,工作人员表示,天津迪赛尔特环境技术有限公司是第三方扫保服务的承接单位,确实存在拖欠环卫工人工资的情况,他们积极帮助筹措,目前已经补发了8月和9月的工资,剩下拖欠的工资将陆续发放。

  农民工讨薪难在哪?

  记者调查中发现,农民工讨薪难的问题之所以会存在,主要有三个方面的原因。

  一是农民工外出打工,大多靠老乡介绍,未走正规招聘流程,大部分没有劳动合同,以至于考勤和考核制度很难建立并执行。滨海新区住建委的工作人员告诉记者,在老黄等6名农民工讨薪的这起事件中,分包单位在对他们工资数目的认定上其实是有争议的。现实中,考勤记录混乱、仅靠包工头签字等问题时常出现,分包公司不认可工资数目,便会引发纠纷。二是因为有包工头这个“中间环节”,很多农民工并不直接和分包公司发生劳务关系。有些包工头未拿到承包款或者因故扣留承包款,不给农民工工资。三是因为工程缺乏资金,或者是总包与分包单位之间存在纠纷等,也造成农民工工资不能及时和足额发放。

  多方式维护农民工权益

  不管什么原因,杜绝讨薪难,让农民工安“薪”过年,是各部门一直在努力实现的目标。记者从市人社局获悉,我市2022年通过立案和协调处理方式,共为1.86万名农民工追发工资2.48亿元。

  我国第一部为保障农民工群体权益制定的专门法规──《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日起施行以来,农民工有了维权的强有力武器。2022年1月1日起施行的《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》更是明确了克扣、无故拖欠农民工工资将受到联合惩戒。

  为保障农民工能按时拿到工资,我市通过建立“专用账户、欠薪反映平台、工资支付监控预警平台”等多种方式,确保农民工拿到自己应得的工资报酬。另外,对欠薪违法行为,还综合发挥行政、刑事和信用多种惩戒手段,加大曝光力度、及时移送司法机关追究刑事责任、列入拖欠农民工工资失信联合惩戒名单,使欠薪失信主体“一处违法、处处受限”。

  2022年,我市人社部门通过“全国根治欠薪线索反映平台”办理线索2.7万件,即时动态核处率达到95%,按时限接收线索、按时限核处线索达到100%; 通过“天津市农民工工资支付监控预警平台”实现全方位监控,截至目前,全市纳入监控预警平台管理的在建工程项目937个,实名制人员16.7万人,处理预警信息2949条,及时化解苗头性、倾向性隐患,提升治欠工作效能。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活