刑满释放人员变身励志网红? 这个问题费思量
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2023-01-17 11:12:01

  近日,某平台账号“天郎哥哥”晒出自己的《释放证明书》并写道“我不会接受别人对我的施舍……重获新生……希望大家关注我”,得到很多网友支持。但有网友发现并曝光其所犯罪行为强迫卖淫罪。无独有偶,在抖音上吸引了12余万粉丝后,账号“寻亲男孩今晚有没有哭”开始直播带货,用偏贵的定价向女性粉丝卖卫生巾,却被发现、曝光其所犯罪行是强奸罪——他曾持刀强奸不到15岁的女性受害人。这俩账号很快搜索不到,但如果在多个短视频平台搜索“刑满释放”,会有大量刑满释放人员经营账号跃入眼帘。

  网络真是魔幻,性犯罪刑满释放人员居然成了励志网红,且直播带货的对象还是以女性为主。这传达的是什么价值观,又让受害者情何以堪!“那些追捧强迫卖淫罪和强奸罪的女性网友,都是啥脑回路?”“他们的每一次嘚瑟,都是对受害人及其家属的二次伤害。”“被伤害过的人会忘掉噩梦重新开始吗?”网友纷纷表示其“不配重新开始”并获得支持和关注,做励志网红,更是荒诞至极、令人愤怒。不过,也有少数网友以小心翼翼的语气进行探讨。“有前科的人当中有屡教不改的,自然也有悔过自新的,对于一个痛改前非的人,大家要给他重新做人的机会。”“社会需要给刑满释放人员一些机会。他们的错,坐牢已经付出了代价。”然而,很多网友据理力争,“那就踏踏实实做其他工作,而不是直播做网红,还被一帮心智不成熟的人说什么励志。”“直播平台门槛要严审,吸毒的、坐过牢的都能直播成网红了,是病态网红经济无底线营销。”

  而类似争议并非始自今日。比较知名的,谍战剧《潜伏》中的“盛乡”竟是袭警潜逃了13年的逃犯,真是戏如人生,人生如戏,全靠演技。他出狱后做起了直播,但不算红,只能说是不温不火。而以“打工是不可能打工的啦,这辈子不可能打工的”而出名的周某在刑满出狱后被众多网红公司追捧,在引发巨大争议后转头从事了其他行业。当时有几点争议。对于刑满释放人员而言,做网红或者其他职业性的公众人物,算不算再就业?就业后不再犯罪算不算改过自新?如果不能,这个职业有什么特殊性?是否所有刑满释放人员都不能当公众人物?如果有人能有人不能,那么,这其中存在什么差异?这些问题目前来看仍然存在。有专家认为,“直播相关从业并没有明确的法律规定,但重视价值观导向。在导向问题上,如果把刑满释放作为一个流量口吸引大家,这肯定有问题。”一位互联网审核业内人士透露,利用犯罪事实等进行炒作、消费的行为,都属于平台严厉禁止的,比如穿囚服直播、讲解监狱内容信息、讲述犯罪过程等行为。

  给刑满释放人员出路,然而,倘若不以为耻反以为荣,拿犯罪坐牢为炫耀的资本博流量,必须对其零容忍坚决封杀,这是基本共识。

点击天津新闻 触摸天津生活