不识字也能考驾照?警惕套路和欺诈
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2023-01-18 11:48:00

  2023年1月14日,安徽淮南。某驾校打出广告标语称:不识字也能考驾照。对此,驾校回复称:不识字的话会有专业的培训老师培训,几个关键字还是认识的。如果拿到驾照上路的话不会出现危险,在培训过程中会有教练专门培训这方面内容。学员报名前,可以来驾校测评文化程度,根据测评情况收取培训费。学员经过理论培训,如果3次考试未通过就可以退钱。

  不识字也能考驾照,网友质疑科目一和科目四怎么通过?有网友猜测大概率靠死记硬背了,“字数多少+图形对比+颜色认识+多下功夫,应该能过了。”有网友称,“我考科目三的时候,同班的大叔就不识字,他是个少数民族的,据他说是靠记题目的图案,字数长短考过的科目一。我们一起过的科目三,后来,半年后他才拿到驾照。”但多数网友仍表示怀疑,“短期培训能让一个不识字的人学会并认识一千多道题?”“如果一个不识字的学员要通过考试,需要培训多久?”对此,该驾校负责人表示,现代社会一个字也不认识的人,毕竟是少数,驾校也会具体判断该学员的文化程度,针对性对其进行理论考试培训。网友据此认为,这是话术,“不识字的人也看不懂这广告呀,明显是给识字的人看的,想让他们认为考驾照简单,就是交钱就行。估计多半有猫腻。”

  这就说到关键了。事实上,公开宣扬不识字也能考驾照,是多年的老套路了。《机动车驾驶证申领和使用规定》未对文化程度作出限制。理论上来说,能考过科目一、科目四理论考试的,一定是识几个字,能看懂交通信号、标识标线,懂得交通法律法规的。但是科目一和科目四也会是一些人考取驾驶证的“拦路虎”,要么懒得考,要么怎么考也不过。一些人就有了侥幸或走捷径的心理,于是,有些人就此做起了“文章”。有的宣传“包过”,考不过退钱等。比如,口头说退费,协议中明明写了不能退费,就欺骗了一些目不识丁的文盲,看不懂协议,再加上不懂得维权,事后,不退钱也拿驾校没办法。有的驾校的所谓不识字“包过”,实际上是作弊请人代考。而有的驾校干脆就是赤裸裸的欺诈,以收取报名费为由,不断骗取钱财,败露后逃之夭夭,最终被缉拿归案。

  事实上,所谓“包过”或未通过就可以退钱,多半涉嫌虚假宣传。因为根据我国《广告法》第二十四条,对于通过考试、获得学历或者合格证书,任何培训机构不得作出明示和暗示的保证性承诺。因此,监管部门可以依法调查这家驾校。而对一些人来说,千万别有侥幸和投机心理,耐心提高文化水平,以免被套路和欺诈。

点击天津新闻 触摸天津生活