一年又一年,过年仪式感拉满
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2023-01-19 09:57:00

  仪式感是一种对生活的态度,无论今年我们过得怎么样,都需要为年末增添仪式感,生活就会多点盼头和温暖。《人民日报》官方微博主持话题“18件让春节有仪式感的小事”,给生活加点糖,给冬日一束光。给自己写一封信,为家人制作美食,看一部春节档电影,拍一张全家福照片。陪老人买件合适的新衣,带孩子赶大集置办年货……

  对很多人来说,过年最有仪式感的事是回家团聚,是除夕夜这顿团圆饭。一年到头,再多的山珍海味,都不及妈妈的味道。但让妈妈歇歇,尝尝儿女的拿手菜,也是温馨感恩的瞬间。如果手艺实在拿不出手,也可有弥补的办法。这个寒假,某大学烹饪与营养教育专业学生潘澄,回到家乡盐城仓冈村,利用所学为村民忙年菜,成为村里“超抢手”的人。他帮家里做年蒸、炸肉圆后,因为手艺好,“名声”在村里传开了,忙起来的时候需要预约。村民忙着预约,网友赞不绝口。“长得帅,做饭手艺还好,真是套住心套住胃了。”网友预测接下来,这小伙相亲也要预约了。

  说到相亲,就必然提到催婚。有网友称,一到过年,就成了“大型拷问现场”,被亲戚盘问。过年回家怕催婚,租个对象?可没那么简单,可能到头来遭遇人身、财产损害。而为了“父母给自己定的人生KPI”,一些奇葩新闻也在上演。1月8日,河南周口。女生回老家被安排相亲,没想到相亲对象穿着棉服就来了。当事人表示,相亲对象是邻居张罗的,出于礼貌加了微信,后面也没下文了。网友们目睹这一滑稽场面感慨万千。“太不讲究,太敷衍了吧。要么别答应,答应了就礼貌见面,尊重别人有那么难吗?”一些网友则认为“没有仪式感”也是仪式感,意在表明态度。“他应该也是被家人逼着来的吧,走个过场而已,压根就不想和你继续交往才这样穿的。”也有网友安慰说,“一时没下文也无所谓,说不定某个时候想到了又会聊起来,而且聊着聊着说不定缘分就这么来了。”

  年轻人抗拒催婚,深层原因是两代人对婚姻的本质认识存在分歧,要想缩小双方的认知鸿沟,子女应趁着春节期间让父母了解自己目前的生存处境。即便沟通不成,也不必心存芥蒂。这个道理在其他方面也适用。1月16日,河南驻马店。节女士回家过年时做了美甲,被妈妈嫌弃指甲太长,拿起大铁剪全部剪掉了。节女士介绍,自己就是开美甲店的,贴甲片的这个指甲没花钱。但妈妈有点接受不了长指甲,就拿出剪刀给剪掉了。过年回家就是来陪陪老人,美甲剪掉就剪掉了,只要妈妈开心就好。有网友称,这样直接按住减掉,属实有点强势了。不过,当事人说妈妈开心就好,我们外人也没啥好说的了。

  年味还是在小朋友那里,长大了年味就越来越淡。年味淡,亲情悠长。长大的意义就是,跟父母和解,跟自己和解。珍惜生命长河里与家人相处的时光,认真生活,就是对新的一年最好的欢迎仪式。

点击天津新闻 触摸天津生活