共享充电宝易借难还 给消费者添堵就是为自己挖坑
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:邓坤伟  2023-08-04 13:06:03

“现在的共享充电宝又贵又不好还。”“人生忠告:不要租xx共享充电宝,否则你会找不到归还点。”近日,有网友在社交平台发布视频反映,某品牌共享充电宝存在着“虚假地址”“强制推销服务”等问题。通过调查,记者发现,网络平台上有不少消费者投诉被其虚假归还点“欺诈”的经历,有的是因为地图定位不准,还有的是因为目的地根本就没有充电宝的设备。越来越多的网友吐槽共享充电宝“易借难还”,甚至有网友爆出自己曾做过共享充电宝补货员的经历,“一有空位立马补上,就是让大家还不了。”

共享充电宝超1分钟也按1小时计费、归还后仍在计费、莫名付费开通会员、好借难还等乱象频现,说来都是泪。消费者方女士在北京黄花城水长城扫了一个共享充电宝,用了4小时9分钟被扣了50元,她认为“贵得太离谱”。黄先生在贵州黄果树瀑布大扶梯售票处租了个共享充电宝。“有最低电量能开机就还了,估计也就用了10多分钟。但账单显示,我是两天以后才还上的,最终扣费60元。”而话题“你有过充电宝难还的经历吗”之下,网友回复充满黑色幽默,“怎么会没遇到过呢,我都买下来了。”“大冤种报到!家里至少有5个以上。”而有关共享充电宝易借难还的新闻更不新鲜。前段时间,一男子发视频称:在上海迪士尼园区内租借了一个充电宝,使用完之后发现无法归还,当场怒摔充电宝。尽管这暴脾气令人不敢恭维,但揭示的问题却引发共鸣。

至于共享充电宝补货员的传闻,着实令人难以置信:“一有空位立马补上,就是让大家还不了”,不会真这么黑吧。有媒体就此向多家共享充电宝品牌的客服进行核实,得到的回应是没有这一岗位,但有充电宝运维员,补充充电宝只是其中一项工作,他们还需要处理机器和充电宝的故障,回收坏掉的充电宝。然而,不少消费者反映在使用完充电宝后,难以找到空余机槽,导致无法及时归还而被持续收费。对此,有分析说,主要原因在于部分人流密集场所布点不够,但不排除在实际运营中,也确实存在少数经营点故意填满机槽,拖延消费者的租借时间,甚至让消费者长时间还不了充电宝,索性买下租借的充电宝。这貌似不是共享充电宝企业的锅,但企业对加盟的点位有约束的责任。上海市消保委就曾呼吁企业应该规定预留20%空机槽,方便消费者还充电宝,或者运用更精准的大数据运算,而不是一味让消费者承担这些不便利。有律师建议相关部门应畅通投诉举报渠道,提高对消费者投诉的处置效率,帮助消费者维权。尤其是针对投诉问题较多的共享充电宝企业,应采取限期整改、公开曝光等措施,加大威慑力度。

共享充电宝解决了人们外出时对手机的“电量焦虑”,为消费者提供了不少便利,自身也获得了发展。然而,如果共享充电宝企业为了牟利不择手段,为消费者添堵,就成了给自己挖坑。因为消费者会用脚投票,甚至弃用共享充电宝。为生存计议,共享充电宝企业也不可因小失大。

点击天津新闻 触摸天津生活